163 человека, пострадавшие от жестокого обращения, прошли реабилитацию по проекту «Безопасное детство» в Алтайском крае
Итоги программы за 2022 год подвели в регионе. Её проводят для помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, и формирования безопасной среды для их развития.

Всего за год реабилитацию по программе прошли 112 несовершеннолетних детей и 51 женщина. Ещё 801 ребёнок и 464 родителя (1263 человека) стали участниками программы «Школа безопасности». По ней участников обучили навыкам безопасного, уверенного и ответственного поведения, а также созданию безопасной семейной среды, уточнили в пресс-службе Минсоцзащиты региона.
Кроме того, 1025 детей и подростков участвовали в 35 мероприятиях проекта «Отцовский патруль» по выработке навыков безопасного поведения силами 50 отцов-активистов. Также привлекли более 250 детей-инвалидов.
На оказание помощи пострадавшим детям в 2022 году в Алтайский край направили 6,5 млн рублей из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Как уточнили в пресс-службе Минсоцзащиты региона, мероприятия комплекса провели во всех 69 муниципалитетах. Создали или усовершенствовали:
- 25 игротерапевтических кабинетов реабилитации несовершеннолетних,
- 9 «зеленых комнат» для проведения реабилитации несовершеннолетних и их родителей,
- 4 службы «Семейная терапия» для поддержки женщин с детьми, оказавшихся в опасном положении,
- 7 территориальных служб примирения на базе учреждений социального обслуживания в Алейске, Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби, Рубцовске и Славгороде.
Помимо этого, особое внимание уделили подготовке необходимых кадров. 9 специалистов прошли стажировку в Пензе «Кризисная помощь женщинам с несовершеннолетними детьми», 10 — стажировку «Обеспечение оказания помощи несовершеннолетним лицам — жертвам преступлений, в том числе сексуального характера, включая социальную реинтеграцию, физическую и психологическую реабилитацию, а также их близким» в Перми. Более 120 человек приняли участие в обучающих мероприятиях по теме «Актуальные подходы к оказанию помощи детям, подросткам и их семьям в ситуации насилия и жестокого обращения».
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.