27 января 2023 / 10:10

Количество заболевших ОРВИ начало сокращаться в Алтайском крае

При этом рост числа случаев наблюдается среди школьников 7-14 лет.

Количество заболевших ОРВИ начало сокращаться в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

С 16 по 22 января, третью неделю 2023 года, в регионе зафиксировали 17,6 тысячи случаев заболевания ОРВИ. Это на 7 % ниже показателя предыдущей недели, когда заболело 19 тысяч человек. Такие данные приводит краевой Роспотребнадзор.

При этом среди школьников 7-14 лет отмечается рост заболеваемости. На 24 января в крае в связи с отсутствием более 20 % детей по причине заболевания ОРВИ полностью закрыты 3 школы (Целинный, Третьяковский, Солонешенский районы). Кроме того, частично закрыты 122 класса в 36 школах и 88 групп в 55 ДОУ.

В ведомстве уточнили, что при исследованиях регистрируют циркуляцию вирусов гриппа (А(H1N1)09 и гриппа В), а также вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, парагрипп, бокавирусы).

Вирус гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести и зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 17:29

Пользователи «Одноклассников» смогут послушать аутентичные сказки малых народов России

ОК и портал «Культура.РФ» представили проект «Как в сказке». Он стартовал 9 августа и объединил 15 сказок, отражающих колорит разных народов России, и карточки с информацией об их культуре и традициях.

Совместный проект ОК и портала «Культура.РФ» «Как в сказке» призван показать пользователям соцсети этническое разнообразие России, познакомить их со сказками, культурой и традициями малых народов — и через них помочь лучше узнать и понять свою страну.

В группе «Культура.РФ» в ОК пользователи смогут послушать 15 народных сказок: татарскую, эскимосскую, удмуртскую, алтайскую и другие. В течение нескольких дней там будут выходить публикации с карточками, рассказывающими о традициях и культуре малых народов. Пользователи соцсети узнают, кто такие марийцы, карелы и манси, какой праздник главный у татар, во что верят ханты, как выглядит жилище эскимосов и много других интересных фактов.

В проекте «Как в сказке» пользователи ОК смогут познакомиться с аспектами жизни и культурным наследием коренных народов России. Проект будет интересен как старшей, так и молодой аудитории и привлечет внимание у разных поколений.