26 января 2023 / 18:12

Первое заседание в 2023 году провели в АКЗС. Главное

В Алтайском крае теперь будут регулировать численность опасных волко-собачьих гибридов, угрожающих диким животным и домашнему скоту. Такое решение приняли депутаты краевого парламента на 16 сессии АКЗС. Подробнее о наиболее важных вопросах повестки и принятых решениях в сюжете Глеба Полянского.

Первое заседание в 2023 году провели в АКЗС. Главное

Порог муниципального фильтра на выборах не снизят

В преддверии крупной избирательной кампании этого года в очередной раз некоторые политические силы призвали снизить порог муниципального фильтра. В настоящее время он составляет 7 %. Это означает, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой более 500 депутатов муниципального уровня и глав сельских поселений. Федеральным законом определён коридор от 5 до 10 %, и среднего значения придерживаются около трети российских регионов. Во многих субъектах он выше, чем на Алтае. Законопроект в итоге отклонили.

«Говорить сегодня о муниципальном фильтре, конечно, можно в стенах АКЗС, но мне кажется, что этот разговор производится в очередной раз в преддверии губернаторских выборов. Правила игры не так часто должны меняться. Они давно у нас установлены с самого начала этой процедуры. Поэтому я не вижу проблем с той процедурой, которая есть», – отметил заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.

Количество волко-собак будут регулировать

Предметом бурных обсуждений стало внесение изменений в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Инициаторы предложили разрешить охотинспекторам регулировать численность волко-собачьих гибридов. В марте 2022 года в Луговом урочище Тогульского района стая гибридов напала на небольшую группу косуль. В результате 9 косуль погибли. В силу особенностей психологии хищники не боятся приближаться к человеку в отличие от волков, склонны к агрессии и выбивают иногда целые стада диких копытных или домашнего скота.

Депутаты разных фракций высказывали в ходе прений порой полярные мнения, однако инициативу поддержал даже Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка, широко известный своей заботой о братьях наших меньших.

«Я принимаю волчат и медвежат, которых ко мне приносят. Я их выращиваю, спасаю им жизнь. Но касаясь безопасности человека, и вот этого вида, который у нас появился – я говорю однозначно – закон нужен, и надо регулировать», – считает депутат АКЗС Сергей Писарев.

Несмотря на разногласия, депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях.

Что изменится в выплатах сельским специалистам

Краевой парламент расширил перечень получателей ежемесячных денежных выплат для тех, кто живёт и работает в сельской местности. По закону право на неё имеют медики, социальные работники, работники учреждений культуры, ветеринары и ряд других специалистов, работающих на селе. Ежемесячный размер выплат – 1060 рублей, но получать их могли только те, кто работал на ставку не менее чем 75 %. Теперь этот ценз устранили. Закон приняли в окончательной редакции.

Выплаты будут получать все специалисты названных категорий с 1 января 2023 года вне зависимости от размера ставки. Но они будут дифференцированы:

  • если ставка 75 % и выше – 100 % суммы;
  • если от 50 до 75 % – 75 %;
  • если 25 % – 50 % ежемесячной денежной выплаты.

Порядка 9 тысяч жителей Алтайского края уже получают ежемесячные выплаты. Изменения в краевой закон дали это право еще большему количеству сельских специалистов.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru