«Книги, в которых хранится время» представили барнаульцам
Выставка с таким названием работает в краевом центре. На ней представлено около 30 печатных экземпляров. Некоторым изданиям более ста лет.

Великолепный век, великие произведения. В библиотеке имени В. М. Башунова собрали уникальные произведения на выставке «Книги, в которых хранится время». В центре экспозиции — сочинения Г. Р. Державина. Сборник датирован 1895 годом.
«Интересна книга тем, что на ее корешке есть две буквы, которые мы, к сожалению, пока расшифровать не могли. Е точка, Г точка. То есть это экслибрис – инициалы человека, который финансировал издание этой книги. Или это могут быть начальные буквы библиотеки, как я знаю, Мало-Тобольская библиотека, экслибрис этой книги – это М. Т. Тем, наверное, интереснее, что придется нам много почитать, для того чтобы узнать, что означают эти буквы», – рассказала ведущий библиотекарь Мемориальной библиотеки имени В. М. Башунова Ирина Гайдамака.
Сочинения Г. Р. Державина и еще несколько книг подарили библиотеке читатели, некоторые издания – семейная реликвия сотрудников учреждения. Например, заведующая библиотекой Евгения Набока принесла на выставку сборник стихов Н. А. Некрасова 1933 года. Как именно книга появилась в семье Евгении, она не помнит, но бережно ее хранит.
В старых изданиях, выпущенных до реформы русского языка, стоит буква ять – твердый знак в конце слов. В книгах после 1918 года ее уже нет. А шрифт значительно отличается от современного.
По словам сотрудников библиотеки, из-за небольшой площади помещения на выставке представлена лишь малая часть исторических книг. Но в планах сделать презентацию книжных раритетов и с другими экземплярами.
Посетить экспозицию можно до 17 февраля. Возрастное ограничение 12+. Вход свободный.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















