16 января 2023 / 20:34

Пятерым жителям Алтайского края исполнилось 100 лет в январе 2023 года

16 января 100-летний юбилей отмечают три наших земляка: Татьяна Ефимовна Селянина из села Ребриха Ребрихинского района, Татьяна Васильевна Лочман из Барнаула и Михаил Матвеевич Романов из Бийска. 

Пятерым жителям Алтайского края исполнилось 100 лет в январе 2023 года
Источник фото:
Катунь 24

10 января 100-летие отметила Анастасия Ефимовна Архипова из города Бийска. Днем раньше, 9 января, земляки поздравили Елизавету Иосифовну Лемермаер из села Волчиха Волчихинского района.

Все долгожители – большие труженики. Детство и юность у них пришлись на сложный период в жизни страны. Все начали трудиться в раннем возрасте, многие воспитывались в многодетных семьях. Например, в семье Анастасии Ефимовны Архиповой было 11 детей, она вторая по старшинству. Окончила четыре класса.  Работать в колхозе  начала с двенадцати лет. Вместе с мужем прожили шестьдесят четыре года, воспитали сына и дочь.

Елизавета Иосифовна Лемермаер – труженица тыла. Родилась в Ровенском районе Саратовской области. В семье было пятеро детей, жили бедно, с восьми лет она уже работала в колхозе. До начала войны жила в Сталинграде, где окончила два класса. Работала помощницей на сталинградских предприятиях. Позже судьба направила Елизавету Иосифовну на Алтай, где она долгие годы трудилась. 

Михаил Матвеевич Романов – ветеран Великой Отечественной войны. После трехмесячных курсов пехотного училища попал в 74-ю Сталинскую добровольческую отдельную стрелковую бригаду. В битве за Москву был тяжело ранен и комиссован. В сельской школе Зонального района был военруком, преподавал рисование, черчение, физику.  Вел кружок юных изобретателей и конструкторов. Несколько лет в Бийске работал электриком в разных организациях. Возглавлял городской Совет ветеранов войны, был депутатом горсовета. 

Война не дала окончить медицинский техникум Татьяне Васильевне Лочман, воспитывавшейся также в многодетной семье. К 18-летнему возрасту она успела хорошо окончить восемь классов, поработать учителем начальных классов и поступить в техникум. В годы войны работала в воинской учебной части в Бердске, где познакомилась с будущим мужем. Большая часть жизни связана с Барнаулом. Почти четверть века она проработала в Горкоопторге: сначала – кассиром,  товароведом, затем – бухгалтером. Был недолгий опыт жизни за границей: вместе с маленьким сыном она поехала вслед за мужем в Египет, который строил там ТЭЦ. 

Селянина Татьяна Ефимовна окончила Алтайский техникум молочного хозяйства в селе Алтайском по специальности «технолог». Начинала работать на Тюменцевском сырзаводе, но долго заниматься любимым делом не пришлось. После замужества вслед за супругом,  поступившим в художественное училище в г. Алма-Ате, пришлось переехать.  Там работала в проектно-сметном бюро. В начале девяностых годов супруги вернулись в Ребрихинский район, на родину мужа, где Татьяна Ефимовна живет до сих пор. Труженица тыла. 

В день рождения всех юбиляров поздравили земляки, навестили их дома. По традиции в адрес юбиляров направил поздравительные телеграммы губернатор края Виктор Томенко с признательностью за трудовые заслуги и пожеланиями крепкого здоровья, бодрости духа и внимания близких.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 11:08

Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Источник фото:
администрация Барнаула

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул. 

16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам. 

После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей. 

В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.

Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.