17 января 2023 / 08:02

Феоктистов день: традиции и приметы на 17 января

Православная церковь сегодня чтит память преподобного Феоктиста,  игумена Кукума Сикелийского (800), а также преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского (III–IV). В народном календаре дата получила названия:

  • Феоктистов день;
  • Зосима;
  • Зосима-пчельник.
Феоктистов день: традиции и приметы на 17 января

Традиции и обычаи 

Хотя 17 января православная церковь и почитает память преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского, в народном сознании этот день ассоциируется с Зосимой Соловецким, одним из основателей Соловецкого монастыря, который считается покровителем пчеловодов. В этот день Зосиме молятся о хорошем сборе мёда. И хотя память святого отмечается в другой день, эту дату в народе прозвали Зосима-пчельник.

Чтобы задобрить Зосиму, на стол обязательно ставили мёд как в чистом виде, так и в сотах, а также приготовленные из него лакомства, например, медовые ириски или пряники.

Девушки в этот день гадают на суженого, желание и судьбу, но Святки уже подходят к концу, а нечистая сила в свои владения возвращается, стараясь напоследок натворить больше бед. Знахари ночью варили чертополох с воском и ладаном для врачевания болезней, изгнания бесов, утоления девичьих зазноб. Эту ладанку носили на шее у креста.

В Феоктистов день по обычаю из деревни гнали черта. В черта рядился селянин, надевая шубу, вывернутую мехом наружу. Местные жители инсценировали драку и прогоняли его. На месте разборок разжигали костер, через который каждый пытался перепрыгнуть. Считалось, что это принесет человеку счастье и здоровье, поможет заручиться поддержкой высших сил.

Черти – злые духи. Их образ дохристианского происхождения, но и христианские представления о дьяволе оказали воздействие на его облик. Чертей описывали как антропоморфных существ, покрытых черной шерстью, с хвостом, рогами и копытами. Облик черта отличается от человеческого острой головой (или волосами, стоящими дыбом), иногда – крыльями за спиной.

В народных верованиях черти постоянно вмешиваются в людскую жизнь, причиняют неприятности, толкают на совершение неоправданных поступков (вводят во грех), заставляют пьяных плутать, насылают морок, провоцируют на различные преступления, толкают на самоубийство, пытаются заполучить человеческую душу. Колдуны и ведьмы продают свои души чертям. По одним сказаниям, черти могут жить семьями, по другим – соблазняют женщин, отчего появляются на свет уродливые дети, упыри.

Чёрт может вселиться в человека, после чего тот заболевает, начинает впадать в истерические припадки. Бесы насылают непогоду и метель, превращаются в вихрь, срывающий крыши и уносящий проклятых детей. Считалось, что вихри – это беснующиеся черти («черт с ведьмой венчается»). Верили, что если бросить нож в центр вихря, то появится кровь.

Приметы и поверья

  1. Если на деревьях много снега, то год будет удачным для пчеловодов.
  2. Чистое небо и полная луна на Феоктистов день – к сильному половодью.
  3. Слабая тяга в печи – к сырой погоде, сильная – к морозу.
  4. Утром туман – к урожаю яровых.
  5. Безоблачное небо – к затяжным морозам.
  6. Человеку, собирающемуся в дальнюю дорогу в Феоктистов день, в воротник зашивали цветок чертополоха, чтобы нечистая сила с пути не свела, а человек с дурным глазом порчу не навел.
  7. Услышать крик лисы – к ненастной погоде.
  8. Алая заря – к ветру.
  9. Чтобы из дома ушли все злые силы, вводящие человека в грех и мешающие ему жить, 17 января необходимо взять икону и обойти с ней вокруг дома, читая молитву.
  10. В этот день можно узнать, сбудется ваше желание или нет. Для этого нужно вечером выйти на улицу и посмотреть на звездное небо. Если ковш Большой Медведицы находится справа, то желание сбудется. Девушке увидеть справа млечный путь – к замужеству.

17 января на свет появятся сильные и независимые люди, которые не боятся трудностей и проблем, легко принимают важные решения, умеют анализировать ситуации и делать выводы. Постоянно самосовершенствуются, что позволяет им достичь профессионализма в работе и продвинуться по карьерной лестнице.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Лента новостей
17 ноября 2025 / 18:27

Сеть «Ярче!» в Алтайском крае судится с Роспотребнадзором из-за сушёного чеснока

Арбитражный суд отказал сети «Ярче!» в приостановке запрета Роспотребнадзора на продажу партии сушёного чеснока.

Арбитражный суд Алтайского края отклонил ходатайство томской компании ООО «Камелот-А», которая добивалась временной отмены предписания Роспотребнадзора о запрете продажи партии сушёного молотого чеснока. Соответствующая информация опубликована в картотеке Арбитражного суда Алтайского края.

Запрет был связан с результатами проверки, проведённой в отношении продукции, произведённой другой компанией – ЗАО «Бриджтаун Фудс». Специалисты Роспотребнадзора выявили, что товар не соответствует требованиям техрегламента по микробиологическим показателям безопасности. Ведомство потребовало изъять партию из оборота.

Сеть «Ярче!» попыталась оспорить предписание, заявив, что исполнение требования приведёт к утилизации более 21 тысячи упаковок чеснока и причинит существенный экономический ущерб. Компания просила суд временно приостановить запрет.

Однако суд указал, что приостановка действия предписания фактически позволит вернуть потенциально небезопасную продукцию на прилавки, что создаёт риск для здоровья неограниченного круга потребителей. Судья также отметил, что срок годности товара истекает лишь в мае 2027 года, поэтому даже при затягивании разбирательства у ретейлера останется возможность реализовать товар, если предписание впоследствии признают незаконным.

Кроме того, суд напомнил, что возможный ущерб компания вправе взыскивать отдельно – но это не основание допускать к продаже продукцию с выявленными нарушениями.

В результате суд отказал ООО «Камелот-А» в принятии обеспечительных мер.