4 января 2023 / 11:05

Новорожденных Алтайского края будут проверять на 36 опасных патологий

Раньше малышей тестировали на 5 наследственных заболеваний.

Источник фото:
unsplash.com

Скрининг необходим для выявления детей, попадающих в группу риска и требующих тщательного наблюдения узкопрофильных специалистов, особенно в первый год жизни, подчеркнули в Минздраве.

Обследование поможет выявить спинальную мышечную атрофию, фенилкетонурию, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и многие другие наследственные заболевания.

Биоматериал для проведения неонатального скрининга доставляется из медорганизаций в медико-генетическую консультацию Консультативно-диагностического центра Алтайского края для проведения скрининга на 5 заболеваний. Далее для проведения расширенного скрининга его направляют в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

С 1 января в лабораторию поступило 80 образцов биологических материалов из Барнаула, Камня-на-Оби, Алейска и Славгорода.

«Чтобы начать эту работу специалисты нашего центра обучили медработников края правилам забора и доставки биоматериала. Приобретено необходимое количество тест-полосок для всего края», — рассказала главный врач Консультативно-диагностического центра Алтайского края Жанна Вахлова.

У доношенных новорожденных кровь для исследования берут на специальные тест-бланки из пятки в первые двое суток, у недоношенных - на седьмой день после рождения.

После выявления подозрения на наличие заболевания результаты направляются в референс-центр по подтверждающей диагностике врожденных и наследственных заболеваний в МГНЦ имени академика Н.П. Бочкова. В случае подтверждения родители получают от диагностов направление к узкопрофильному специалисту для дальнейшей консультации.

Тестировать новорожденных начали с 1 января 2023 года.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 10:18

9 подъездных дорог к сельхозпредприятиям построят в Алтайском крае

Строительства организуют в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Источник фото:
Минтранс Алтайского края

Так, подъезд построят к производственным объектам СХАПЗ «Степной» в селе Гришковка Немецкого национального района. Протяженность участка – 2,3 км. 

Идёт строительство подъезда к животноводческому комплексу КХ «Алтай», расположенного в селе Камышенка Завьяловского района. Здесь подъезд имеет общую длину 1,5 км. 

Еще один подъезд построят к производственным объектам ООО «Барнаульский пищевик». Он расположен в селе Клочки Ребрихинского района. Протяженность подъезда составит 2,5 км.

Всего в этом году будет построено 9 подъездов в следующих районах: Завьяловском, Заринском, Зональном, Новичихинском, Поспелихинском, Смоленском, Ребрихинском и Немецком национальном. Общая протяженность всех участков составит порядка 14 км. Стоимость работ – 900 млн рублей, пишет Минтранс региона. 

Одним из плюсов строительства является то, что дороги пролегают через сами поселения. Это, безусловно, создает комфорт и безопасность для местных жителей.