4 января 2023 / 11:05

Новорожденных Алтайского края будут проверять на 36 опасных патологий

Раньше малышей тестировали на 5 наследственных заболеваний.

Скрининг необходим для выявления детей, попадающих в группу риска и требующих тщательного наблюдения узкопрофильных специалистов, особенно в первый год жизни, подчеркнули в Минздраве.

Обследование поможет выявить спинальную мышечную атрофию, фенилкетонурию, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и многие другие наследственные заболевания.

Биоматериал для проведения неонатального скрининга доставляется из медорганизаций в медико-генетическую консультацию Консультативно-диагностического центра Алтайского края для проведения скрининга на 5 заболеваний. Далее для проведения расширенного скрининга его направляют в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

С 1 января в лабораторию поступило 80 образцов биологических материалов из Барнаула, Камня-на-Оби, Алейска и Славгорода.

«Чтобы начать эту работу специалисты нашего центра обучили медработников края правилам забора и доставки биоматериала. Приобретено необходимое количество тест-полосок для всего края», — рассказала главный врач Консультативно-диагностического центра Алтайского края Жанна Вахлова.

У доношенных новорожденных кровь для исследования берут на специальные тест-бланки из пятки в первые двое суток, у недоношенных - на седьмой день после рождения.

После выявления подозрения на наличие заболевания результаты направляются в референс-центр по подтверждающей диагностике врожденных и наследственных заболеваний в МГНЦ имени академика Н.П. Бочкова. В случае подтверждения родители получают от диагностов направление к узкопрофильному специалисту для дальнейшей консультации.

Тестировать новорожденных начали с 1 января 2023 года.

10 ноября 2025 / 10:03

Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.

Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.

8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.

В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.