Какие спортивные события ждут барнаульцев в новогодние и рождественские каникулы
В Барнауле на январских выходных состоятся спортивные турниры, соревнования и тренировки, будут работать лыжные базы и катки.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, 3 января в краевой столице пройдут городские соревнования по баскетболу среди юношей 2007 года рождения. Начало игр – в 10:00, спортсменов примут на площадке спортшколы «Победа» (ул.Антона Петрова, 146г). В этот же день на стадионе «Полимер» (ул.Малахова, 177б) состоится новогодний турнир по футболу среди юношей 2009 года рождения, начало в 11 часов.
4 января в краевой столице пройдет первенство Барнаула по шахматам. В интеллектуальной игре будут состязаться мальчики и девочки в возрастных категориях до 9, до 11 и до 13 лет, а также юноши и девушки до 15, до 17 и до 19 лет. Первенство состоится в отделении шахмат спортшколы №3 (пер.Некрасова, 43). Начало состязаний для младшей категории – в 11:00, старшей – в 12:30.
5 января в Барнауле проведут турнир по мини-футболу памяти Кунгурова Н.А. среди юношей до 17 лет. Место проведения – СШОР №2 (ул.Аванесова, 132), начало в 10:00.
В пятницу, 6 января, спортивная школа «Победа» вновь проведет соревнования по баскетболу. В них примут участие юноши 2010 года рождения, турнир начнется в 10 часов. Вечером этого дня (в 20 часов) на хоккейной коробке «Скиф» (ул.Юрина, 287а) встретятся в рамках соревнований взрослые команды. А 7 января в хоккейном «поединке» встретятся ветераны спорта от 50 лет и старше. Турнир пройдет на хоккейной коробке «Маяк» (40 лет Октября, 33а), начало в 20:00.
В завершающий выходной, 8 января, в СОК «АлтГПУ» (ул.Крупская, 106) состоится турнир по мини-футболу среди дворовых команд. Соревнования начнутся в 11 часов.
Любители спорта и активного отдыха могут провести выходные на свежем воздухе, покататься на открытых и крытых катках. Еще один вариант — съездить в уникальный ленточный бор, где расположена «Трасса здоровья» протяженностью 25 км. В бору функционирует множество лыжных баз. Здесь же расположены санаторно-курортные и спортивно-оздоровительные объекты, базы отдыха и гостиницы. В 15 минутах езды от центра города располагается горнолыжный комплекс Авальман, который предлагает покататься на горных лыжах, сноуборде, ватрушках.
Кроме того, в январе 2023 года барнаульцы вновь смогут бесплатно заниматься спортом на улице с тренерами. В краевой столице продолжается очередной сезон проекта «Зимний дворовый инструктор».
Всех желающих горожан приглашают принять участие в занятиях, которые проходят два-три раза в неделю. Тренировки проводят опытные тренеры. В числе зимних видов спорта, которые войдут в программу занятий – футбол на снегу, хоккей, лыжи; традиционно в рамках проекта проводят также небольшие состязания, веселые старты, забеги. Чтобы стать участником бесплатной тренировки, нужно просто прийти на одну из площадок согласно расписанию. По ссылке – карта с адресами площадок и графиком тренировок на январь 2023 года.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















