Как жителям Алтайского края получить субсидию на жилищно-коммунальные услуги
Министерство социальной защиты Алтайского края помогает оплачивать жилищно-коммунальные услуги жителям края уже более 15 лет. Кто имеет право на такую помощь и как ее получить?

В барнаульской семье Мерцаловых четверо детей. Андрей работает на СТО, Ольга сейчас в декретном отпуске. Оплатить квартиру площадью 60 кв. метров для них трудно, семья с невысоким доходом. На помощь пришло Минсоцзащиты: выделило субсидию, которая компенсирует практически всю стоимость коммунальных услуг.
«Во-первых, выросли тарифы на коммунальные услуги. Во-вторых, я нахожусь в декретном отпуске, поэтому тяжеловато. Пришлось обратиться за субсидией. Оплата за коммунальные услуги у меня получается вместе с учетом электроэнергии около 7 тыс. рублей. Ну и субсидия у меня получилась почти 6 тыс. рублей. Т.е. доплачиваю в районе 1000-1100 рублей», — говорит многодетная мать Ольга Мерцалова.
Получить помощь могут малообеспеченные граждане, у которых стоимость коммунальных услуг выходит неподъемная. На нее имеют право только собственники жилых помещений, наниматели по договорам найма, члены жилищных кооперативов и граждане, проживающие в государственном или муниципальном жилищном фонде по договору соцнайма.
Размер субсидии рассчитывается индивидуально. Это зависит от типа жилого помещения, состава семьи и доходов. Кстати, доход – это не только заработная плата на официальном рабочем месте, но и все дополнительные средства, которые получает семья: стипендии, пенсии, оплата за аренду сдаваемого жилья и другие. Чем ниже среднемесячный доход, тем выше размер выплаты. Заявление на финансовую поддержку можно подать на портале «Госуслуги», там же уточнить весь перечень необходимых документов.
«Порядок подачи и обращения за субсидией аналогичен с распорядком подачи заявления на иные меры социальной поддержки. Т.е. через многофункциональный центр предоставления госуслуг или через единый портал госуслуг. Заполняете форму заявления, и дальше мы уже рассматриваем», — отметила начальник управления социальной защиты населения по Барнаулу Олеся Булатникова.
Услуга предоставляется на шесть месяцев, затем можно подать заявление повторно. Кстати, в этом году финансовую поддержку в Барнауле получили более 39 тысяч семей.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















