27 декабря 2022 / 20:05

Современный линейный ускоритель установили в Алтайском краевом онкологическом диспансере

Новое оборудование снижает лучевую нагрузку на пациентов. Шансы возникновения осложнений на соседних здоровых органах близятся к нулю. О новом ускорителе — в материале Анастасии Меньшаковой.

Современный линейный ускоритель установили в Алтайском краевом онкологическом диспансере
Источник фото:
Катунь 24

8 из 22 сеансов лучевой терапии за спиной и никаких побочных эффектов. Надежда – пациентка Алтайского краевого онкологического диспансера. Женщина одна из первых в крае проходит лечение злокачественного образования на новом линейном ускорителе «Хальцион».

«Это нестрашно. Радует, что снижается эффектность постлучевой болезни. Все-таки более современное, значит, более щадящее лечение будет. Больше возможностей. Надежда на то, что все это излечится», - рассказала пациентка Алтайского краевого онкологического диспансера Надежда.

Пациенты проходят в среднем 23 сеанса лучевой терапии буквально один за другим. Дозы серьезные, поэтому так важна точность. Для каждого пациента при необходимости создается индивидуальная фиксирующая маска, чтобы исключить лишние телодвижения. Новый линейный ускоритель благодаря рентген-визуализации уменьшает лучевую нагрузку на организм. Шансы возникновения осложнений на соседних здоровых органах близятся к нулю.

«В зону облучения – например, у нас малый таз, – попадают мочевой пузырь и прямая кишка. Какие-либо осложнения могут быть со стороны этих двух органов. Со стороны мочевого пузыря — постлучевой цистит, со стороны прямой кишки — ректит, вульвит и т.д.», — объяснила врач-радиотерапевт Алтайского краевого онкологического диспансера Ольга Лучинина.

Технически аппарат способен лечить опухоли любой локализации. Но медики считают, воздействие эффективнее при злокачественных образованиях головы, шеи, в органах малого таза и брюшной полости. Новый ускоритель российской сборки запустили в онкодиспансере в конце ноября. Аппарат и сопутствующее оборудование приобрели за 190 млн рублей по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«Очень быстрый в лечении: 3, 5, 7, 10 минут на одного пациента — отличие от предыдущих аппаратов. У нас есть два ускорителя – там 10, 15, 25, иногда 30 минут идет сеанс лучевой терапии», - заметил заведующий отделением радиотерапии Алтайского краевого онкологического диспансера Сергей Глотов.

После новогодних праздников аппарат заработает на полную мощность. В онкодиспансере планируют, лучевую терапию на «Хальционе» будут проходить до 80 пациентов в сутки.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 17:10

В Алтайском крае построят новый завод по производству кормов для животных

Компания «Алтай Петфуд» (ГК ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова) реализует проект по строительству нового завода, который позволит увеличить выпуск сухих кормов для домашних животных и аквакультур в 2,5 раза. Об этом сообщили в правительстве Алтайского края.

Источник фото:
unsplash.com

Мощность предприятия составит 100 тысяч тонн в год. С запуском завода общий объем производства вырастет до 140 тысяч тонн. Для оснащения объекта заключён контракт с китайским производителем оборудования Famsun на поставку двух современных производственных линий.

«Алейскзернопродукт» более 20 лет выпускает корма для животных. Сегодня в ассортименте — корма для собак под брендом «Дилли», для рыб — «АквАлей», а также линейки кормов для кошек от эконом- до суперпремиум-сегмента.