Экологичные ёлочные игрушки создаёт мастерица из Барнаула
Наша съемочная группа встретилась с мастером и узнала секрет, как из нитей и шнуров получаются разноцветные елки, венки и снежинки.

Макраме – хобби, которым барнаульский дизайнер Ася Маслова занимается уже 2 года. Как говорит сама, она создает вещи для уюта в доме: плетет абажуры, панно, подставки под горячее и предметы декора. А к Новому году девушка решила выпустить собственную коллекцию: в ней елочки, снежинки, звезды и карамельные трости из ниток и хлопковых шнуров.
«То, что создает уют. И то, что будет использоваться реально каждый год и не выбросится. Макраме-декор еще называют вечным декором. Потому что он, во-первых, делается из экологически чистых материалов, иногда из вторсырья. И плюс с ним ничего не случится. Его сложно разбить. Безусловно, можно там что-то развязать, разрезать и так далее. Но вообще он такой достаточно долгоиграющий», — говорит дизайнер Ася Маслова.
Свои новогодние изделия Ася Маслова продаёт через знакомых и приносит в магазины, где продают подарки ручной работы. Перед праздниками изделия часто берут, девушка делает новые каждый день. Она работает от двух до семи часов в сутки.
За 2 часа мастер сможет создать макраме-елку или настенное панно. Ася признается, что техника несложная, но занимает много времени и внимания.
«Я всегда и всем говорю, что макраме – это просто. Главное, понимаешь принцип, это как в математике, понимаешь, что и как складывается. И всё. И дальше как по накатанной. В макраме, как и в музыке, как и в той же самой арифметике, есть определенный ритм. Как только его славливаешь, сразу всё складывается», — рассказывает Ася.
Макраме, по словам дизайнера, — сфера, которая снова набирает популярность в России. Но в Барнауле таких мастеров, как она, пока немного. Ася Маслова проводит занятия для начинающих и хочет создать свое сообщество для любителей и профессионалов макраме.
Бывший экономист из Алтайского края нашла себя в искусстве флористики
Она променяла мир точных расчётов на творчество. Антонина Меркурьева, бывший экономист, нашла себя в работе флориста. Сейчас она готовит букеты для финалисток конкурса детей, оставшихся без попечения родителей. Он пройдёт 3 ноября. Далее история о том, как любовь к прекрасному помогла открыть бизнес.
Хрупкие лишь на первый взгляд — на самом деле их красота способна сохраняться годами. Долговечность и эстетичность сухоцветов привлекли бывшего экономиста Антонину Меркурьеву. Двенадцать лет бесконечной работы с цифрами и банковскими отчётами пробудили в ней тягу к творческому поиску, который в итоге привёл в искусство флористики.
«Всегда меня притягивали творческие профессии, такие как фотограф, дизайнер, флорист. Я прошла своё первое обучение, получила сертификат, это был 2020 год, устроилась работать флористом около дома», — рассказывает Антонина Меркурьева.
Но учиться не перестала. Вскоре Антонина оформила самозанятость, открыла собственную студию. В работе использует сухоцветы и стабилизированные цветы — после специальной обработки они сохраняют первоначальный цвет и форму. Каждая композиция неповторима, как и цветок. У них свой характер, свой изгиб, наклон. Чаще всего Антонина делает композиции для интерьера.
«Сухоцветы и стабилизированные цветы привлекли своей долговечностью. Настоящие цветы всегда было очень жаль, когда они начинали увядать. Получается, все эмоции, которые были, когда человек их преподносил, тоже уходили на второй план и сам подарок тоже уходил. А такие цветы остаются надолго», — сказала Антонина Меркурьева.
Материал для работы Антонина заказывает, либо привозит из отпуска. Это может быть перо павлина или пальмовая ветвь. Некоторые цветы приходится буквально собирать с нуля. Например, розы.
Антонина проводит мастер-классы для девичников, участвует в конкурсах. Сейчас готовит композиции в подарок финалисткам конкурса для девочек, оставшихся без попечения родителей. В ближайшее время надеется открыть розничный отдел продажи букетов.