27 декабря 2022, 09:02

Экологичные ёлочные игрушки создаёт мастерица из Барнаула

Наша съемочная группа встретилась с мастером и узнала секрет, как из нитей и шнуров получаются разноцветные елки, венки и снежинки.

Макраме – хобби, которым барнаульский дизайнер Ася Маслова занимается уже 2 года. Как говорит сама, она создает вещи для уюта в доме: плетет абажуры, панно, подставки под горячее и предметы декора. А к Новому году девушка решила выпустить собственную коллекцию: в ней елочки, снежинки, звезды и карамельные трости из ниток и хлопковых шнуров.

«То, что создает уют. И то, что будет использоваться реально каждый год и не выбросится. Макраме-декор еще называют вечным декором. Потому что он, во-первых, делается из экологически чистых материалов, иногда из вторсырья. И плюс с ним ничего не случится. Его сложно разбить. Безусловно, можно там что-то развязать, разрезать и так далее. Но вообще он такой достаточно долгоиграющий», — говорит дизайнер Ася Маслова.

Свои новогодние изделия Ася Маслова продаёт через знакомых и приносит в магазины, где продают подарки ручной работы. Перед праздниками изделия часто берут, девушка делает новые каждый день. Она работает от двух до семи часов в сутки.

За 2 часа мастер сможет создать макраме-елку или настенное панно. Ася признается, что техника несложная, но занимает много времени и внимания.

«Я всегда и всем говорю, что макраме – это просто. Главное, понимаешь принцип, это как в математике, понимаешь, что и как складывается. И всё. И дальше как по накатанной. В макраме, как и в музыке, как и в той же самой арифметике, есть определенный ритм. Как только его славливаешь, сразу всё складывается», — рассказывает Ася.

Макраме, по словам дизайнера, — сфера, которая снова набирает популярность в России. Но в Барнауле таких мастеров, как она, пока немного. Ася Маслова проводит занятия для начинающих и хочет создать свое сообщество для любителей и профессионалов макраме. 

11:31 22 июня 2024 Алтай