26 декабря 2022 / 21:06

Прогулку краснокнижного речного зверька запечатлели в Алтайском биосферном заповеднике

Выдра прогулялась по льду Телецкого озера. Зверёк-рыбояд включен в Красную книгу Республики Алтай как редкий вид, численность которого неуклонно сокращается.

Прогулку краснокнижного речного зверька запечатлели в Алтайском биосферном заповеднике
Источник фото:
Светлана Кульбацкая/altzapoved.ru

Выдру наблюдала госинспектор Алтайского заповедника Светлана Кульбацкая в окрестностях кордона Караташ. Зверёк в сумерках бежал по льду Телецкого озера от кордона Байгазан к реке Ойер. 

Речная выдра – Lutra lutra – включена в Красную книгу Республики Алтай как редкий вид, численность которого неуклонно сокращается. Ведущий научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин пояснил, что выдра действительно редкий вид, не каждый год её удаётся наблюдать в заповеднике.  По его мнению, реальная численность речной выдры для Алтайского заповедника приближается к 40-50 особям. 

«Выдра типичный рыбояд и на поверхности льда долго не ходит, предпочитает пустоледицы у кромки берега, в этом году, видимо, они еще не сформировались. На льду они становятся легкой добычей хищников — волков, беркута. Приходилось находить в Камгинском заливе останки молодой выдры, задавленной на льду. Возможно, на молодом льду еще мало полыней, и она предпочла пробежаться по льду до нужного места, чем проплывать большое расстояние подо льдом», — комментирует териолог Алтайского заповедника, ведущий научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин.

Выдра обитает около воды, предпочитает труднодоступные лесистые берега захламленных плавником рек. Для её существования очень важен характер льда: необходимо наличие полыней, проталин, продухов, пустот подо льдом. Вдоль рек и озер предпочитает бежать вдоль берега, где можно легко и быстро спрятаться в пустоледице или промоине. 

Как уточнили в пресс-службе Алтайского заповедника, выдра здесь обитала всегда, но никогда не была многочисленный. Горный рельеф и наличие большого количества водопадов на реках заповедника являются основными факторами, препятствующими естественному зарыблению водоемов и, как следствие, заселенности выдрой. По побережью Телецкого озера и его притоков выдра в последние годы регулярно отмечается в устьях рек: Кыга, Челюш, Кокши, Камга, Ок-Порок, между кордонами Байгазан и Караташ. Отмечается она и по реке Чулышман и низовьям его притоков: Шавла, Башкаус.

Фото: Светлана Кульбацкая / www.altzapoved.ru

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 22:45

До +28: о погоде в Алтайском крае 26 сентября

По данным Алтайского ЦГМС, 26 сентября без осадков.

Источник фото:
unsplash.com

В Алтайском крае днём +23…+28 градусов. Без осадков. В утренние часы местами туман. Ветер юго-западный 2-7 м/с, местами по югу порывы до 13 м/с.

В Барнауле днём +25…+27 градусов. Без осадков. Ветер юго-западный 2-7 м/с.