21 сентября 2015, 16:52

Патриарх Кирилл вручил Александру Карлину орден преподобного Сергия Радонежского третьей степени

Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл вручил губернатору Александру Карлину орден преподобного Сергия Радонежского третьей степени. Эта награда Русской православной церкви является формой поощрения духовенства и мирян за понесенные труды и заслуги перед Православием, в частности, — в возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах, пишет официальный сайт Алтайского края

Награждение состоялось после Божественной литургии, которую Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил в недавно восстановленном храме Святителя Димитрия Ростовского в Барнауле. 
Храм удалось отреставрировать благодаря активному содействию главы региона. Возведенный в первой трети 19 века, в советское время один из красивейших храмов города Барнаула был практически разрушен. Реконструкция храма началась в конце 1990-х. 
2.jpg
В 2002 году церковь Святителя Димитрия Ростовского была включена в федеральную целевую программу «Культура России». В том же году на объект выделен первый транш – 200 тысяч рублей. В 2003-2004 годах 1 млн. рублей в рамках госпрограммы потрачен на выполнение рабочего проекта реставрации. С 2006 по 2010 год на средства, выделенные государством на реставрацию церкви Димитрия Ростовского, были проведены самые дорогостоящие работы: усиление стен металлом, устройство монолитного железобетонного пояса по верху стен, оконных и дверных проемов. Отреставрирована кирпичная кладка стен, отделаны фасады, воссозданы кирпичные своды, с полным соблюдением всех требований к первоначальному облику здания-памятника устроены перекрытия купола и кровли, воссозданы главка и хоры, начаты работы по воссозданию интерьеров. 
Реставрационные работы были продолжены в 2012-2014 годах. По поручению губернатора края была оформлена конкурсная заявка в новую ФЦП «Культура России». После активной работы по согласованию финансирования на продолжение ремонтно-реставрационных работ по зданию-памятнику культового зодчества федерального значения «Церковь свт. Дмитрия Ростовского» было выделено еще более 7 млн. рублей. Всего объем средств, выделенных на реставрацию церкви, превысил 70 млн. рублей. 
Существенную поддержку в возрождении этого уникального для Алтайского края и Сибири памятника культуры оказали также власти Барнаула, городские организации коммунального комплекса, бизнес-структуры. 
Сейчас церковь Святителя Димитрия Ростовского передана на баланс Барнаульской епархии в своем первоначальном виде – какой она была до разрушения. Справка: Орден преподобного Сергия Радонежского — общецерковная награда Русской православной церкви, имеет три степени. Орден назван в честь основателя Троице-Сергиевой лавры преподобного Сергия Радонежского, мощи которого и по сей день покоятся в древнем Троицком соборе на ее территории. Учреждён Священным синодом Русской православной церкви 26 декабря 1978 года. При награждении вручается знак ордена и грамота. Носится на левой стороне груди. Выполнен в виде четырёхконечного креста, в центре находится круглый медальон с изображением преподобного Сергия Радонежского. Девиз ордена: «Смирением возвышаемый».
11:31 22 июня 2024 Алтай