Будущие ветеринары из Алтайского края изобрели устройство для фиксации лап домашних животных
Новое изделие они уже оценили на практике.

Теперь выполнять рекомендации врача или попросту подстричь когти животному самостоятельно не проблема.
«В домашних условиях поставить градусник животному, дать таблетку, когда животное сопротивляется, отпихивается, кусается, достаточно сложно. И это устройство в некоторых случаях допустимо, даже ногти подстричь животному поможет просто в бытовых условиях», — говорит старший преподаватель кафедры морфологии, хирургии и акушерства Алтайского государственного аграрного университета Людмила Выставкина.
Авторы разработки – Дмитрий Щелгачёв и Дарья Каркавина. Врачами решили стать еще в школе. Сейчас они учатся на 4 курсе факультета ветеринарной медицины. Изготовили устройство для фиксации студенты вручную. Материалы приобрели в швейном магазине: тесьму, фиксаторы, липучки. Себестоимость изделия – примерно 130 рублей. Оно выполнено из текстильных материалов, поэтому не приносит животным дискомфорта.
«Мы увидели, как в ветеринарных клиниках фиксируют животных, зачастую это полотенца – это максимум, в основном просто руками держат. Работа с агрессивными кошками показалась довольно неприемлемой в том месте, где мы работали», — рассказывает студент 4 курса факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Щелгачёв.
У Дарьи нет лохматых питомцев, только пернатые – волнистые попугайчики, несмотря на это фиксатором она пользуется как минимум во время практики. Да и когда после окончания вуза устроится ветеринаром в клинику, точно будет использовать.
«В первую очередь это облегчит во время проведения каких-то обработок послеоперационных швов, это может помочь во время проведения самих операций – очень удобно раздвигать и фиксировать определенные лапы, как все вместе, так и по отдельности», — объясняет студентка Дарья Каркавина.
Пока устройство для фиксации существует в единственном экземпляре. Совсем недавно университет получил патент на уникальную разработку студентов. Дмитрий и Дарья уверены, теперь можно запускать и массовое производство, тем более спрос уже есть. Фиксаторами заинтересовались алтайские клиники и зоомагазины.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















