23 декабря 2022 / 11:11

Синхронизацию дорожных и коммунальных работ обсудили в Барнауле

Собственникам инженерных сетей заранее направили перечень автодорог, где планируется ремонт.

Синхронизацию дорожных и коммунальных работ обсудили в Барнауле
Источник фото:
barnaul.org

В администрации Барнаула обсудили синхронизацию работ на инженерных сетях и ремонта дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», предусмотренных на 2023 год. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

В обсуждении приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций, застройщики, специалисты дорожного комитета.

«Синхронизация коммунальных и дорожных работ очень важна для сохранения городских дорог, продления их срока службы. Предварительно необходимо согласовать графики работ на тех участках, где будет выполняться ремонт дорог в рамках нацпроекта, так как все объекты уже утверждены», — пояснил Иван Гармат.

В следующем году по нацпроекту планируется построить дорогу на улице 65 лет Победы, а также отремонтировать 12 дорожных участков:

  • улица Малахова (от улицы Власихинской до улицы Сухэ-Батора);
  • 9-й Заводской проезд (от улицы Квартал, 953а до здания 9/1); 
  • улица Радужная (от улицы Мамонтова до границы Барнаула); 
  • проспект Космонавтов (от улицы Солнечная Поляна до Гоньбинского тракта);
  • улица Звездная (от Павловского тракта до улицы Трактовой);
  • улица Островского ( от улицы Юрина до улицы Гущина);
  • улица Интернациональная (от проспекта Ленина до переулка Циолковского);
  • улица Гущина (от улицы Попова до улицы Кавалерийской);
  • улица 1905 года (от улицы Советской до улицы Профинтерна);
  • улица Гридасова (от улицы Малахова до улицы Власихинской); 
  • улица Водозаборная в посёлок Плодопитомник (от Змеиногорского тракта до здания № 3/419 на улице Водозаборной);
  • улица Просторная (от улицы Тихой до улицы Юрина).

Собственникам инженерных сетей заранее направили перечень автодорог, где в 2023 году планируется ремонт, чтобы определить места пересечения работ. От нескольких организаций уже получены ответы.

Ресурсоснабжающим организациям предстоит вместе с застройщиками определить, где планируется проводить прокладку новых коммуникаций, и сообщить о таких объектах в дорожный комитет до конца января. После этого специалисты комитета сформируют итоговую карту синхронизации работ.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 15:31

Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции

Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами. 

В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.

 «Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.

 «Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.

Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.