18 декабря 2022 / 08:02

Саввин день: традиции и приметы на 18 декабря

В народном календаре 18 декабря – Саввин день. Православная церковь сегодня вспоминает святого Савву, жившего на территории Палестины примерно в V веке. Появился на свет преподобный в 439 году в семье благочестивых христиан. Когда мальчику исполнилось 8 лет, отца по долгу службы отправили в Александрию, а он остался на попечении родного дяди. Савва стал послушником в монастыре. По возвращению родителей он отказался покидать стены монастыря, и в 17 лет был подстрижен в монахи.

Саввин день: традиции и приметы на 18 декабря
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

18 декабря отмечали Саввин день, на протяжении которого было не принято ходить по гостям. Люди собирались дома в кругу семьи. Отмечали праздник без богатого застолья, т.к. продолжается Рождественский пост.

Саввин день – мужской праздник, поэтому женщины молились о защите и здоровье своих мужчин.  С этого дня вводился запрет на женские работы. Кроме того, на Савву старались не начинать никаких важных сложных дел, т.к. считалось, что добиться желаемого результата вряд ли удастся.

Приметы и поверья

Согласно поверью, в этот день нельзя ругаться людям, держащим лошадей, иначе это дурно скажется на скотине. Ещё верили, что тот, кто в этот день посватается, будет с любимой до конца дней жить и не тужить.

Из примет можно выделит такие:

  1. Работать на Савву грех.
  2. Если в семье в этот день кто-то умрёт, то в течение года смерть ещё одного члена семьи с собой заберет.
  3. Беременным в этот день мыть голову нельзя, иначе у ребёнка память плохая будет.
  4. Если за окном мороз, а белочки свои гнёзда покидают и на землю спускается, то будет оттепель.
  5. Услышать пение снегиря – к снежным заносам и вьюге.
  6. Если на замерзших окнах снег потихоньку тает, то скоро потеплеет.
  7. Огонь в печи красный – будет стужа лютая.
  8. Если дым столбом, то будет мороз, развивается в разные стороны – к ненастью, стелется по земле – к снегу.

Человек, рождённый 18 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди обладают сильным и волевым характером, отличаются трудолюбием. В качестве талисмана им подходит хризоберилл, помогающий привлечь внимание любимого человека, удачно заключить сделку и быстро решать сложные вопросы.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
21 августа 2025 / 20:12

Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае

«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.

По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной,  главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.

«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.

Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:

По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.

«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.