17 декабря 2022 / 08:02

Варварин день: традиции и приметы на 17 декабря

Православная церковь сегодня чтит память христианской великомученицы Варвары Илиопольской. Эта святая считается защитницей от насильственной и внезапной смерти. Проживала она в III веке на территории Ливана. Её отец представлял аристократию в Малой Азии при правлении императора Максимиана, был язычником.

Варварин день: традиции и приметы на 17 декабря
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В эту пору начинаются морозы, темнеет рано, поэтому наши предки большую часть дня проводили дома. 17 декабря с утра крестьяне отправлялись в церковь, молились о здоровье и благополучие святой Варваре. Верили, что великомученица поможет избежать внезапной смерти без покаяния, которую считали самым страшным наказанием у христиан.

Варвара Илиопольская – женская заступница. Ей молились бездетные женщины, прося помочь забеременеть. Также к святой обращались с просьбой подарить здоровье детям.

В этот период обычно на улице лежало много снега, становилось светлее и создавалось впечатление, что день стал длиннее. Это давало возможность женщинам и девушкам больше времени посвящать рукоделию.

Наши предки верили, что с Варвариного дня по земле начинает ходить Дедушка Мороз – старик с длинной седой бородой. Стоит ему вдохнуть поглубже, как всё на земле замерзает и инеем покрывается. Скажет Дед Мороз слово и снег пойдёт, топнет ногой – в лесу деревья затрещат.

Без особой надобности люди старались из дома не выходить, так как можно заблудиться и замёрзнуть.

Приметы и поверья

Из народных примет на 17 декабря можно выделить такие:

  1. Если за окном мороз, то холодная погода продлится ещё долго.
  2. Звездное небо – к холодам, тусклое – к оттепели.
  3. Дым из трубы вверх идет – к морозу, стелется по земле – к потеплению.
  4. Красный закат – к ясной погоде.
  5. Облачная погода предвещает снег.
  6. Если на улице тепло, то будет хороший урожай льна.
  7. Если погода ясная и безоблачная, то ожидаются морозы.

Человек, рождённый 17 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди талантливы, имеют сильный и волевой характер. Удача сопровождает их повсюду, и все начатые ими дела успешно заканчиваются. В качестве талисмана им подходит нефрит. Этот камень одаривает своего владельца мягкосердечностью, справедливостью, умеренностью, чистотой помыслов и мужеством.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
21 августа 2025 / 20:12

Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае

«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.

По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной,  главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.

«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.

Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:

По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.

«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.