Губернатор поручил профильным органам власти Алтайского края обеспечить содействие налогоплательщикам при переходе на новую систему учёта налоговых обязательств
На заседании правительства Алтайского края сегодня, 13 декабря, руководитель УФНС России по региону Алексей Легостаев рассказал о нововведениях, принятых Федеральным законом № 263-ФЗ от 14 июля 2022 года.

Так, сообщает официальный сайт Алтайского края, с 1 января 2023 года начинает действовать единый налоговый платеж. Такой подход позволит фактически исключить потерю платежей в бюджеты и обеспечит их своевременность.
Срок сдачи отчётности установлен на 25-е число, уплаты налогов — на 28-е.
Органы власти заинтересованы в том, чтобы помочь бизнесу быстро и с минимальными издержками адаптироваться к изменениям налогового законодательства.
«Наша задача в рамках межведомственного взаимодействия облегчить налогоплательщикам этот переход, сделать его максимально понятным, уберечь от нарушений, штрафов, которые могут возникнуть на этом этапе. Надо вести большую разъяснительную работу. Все руководители органов власти в рамках своих отраслей, своего функционала также должны подключиться к решению этой задачи», — подчеркнул Виктор Томенко.
Налоговые органы совместно с краевым Минфином проводят разъяснительную работу.
Барнаулец подстроил ДТП и получил страховую выплату
Причастные к мошеннической схеме лица отправятся на скамью подсудимых.

Завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей Барнаула, обвиняемых в мошенничестве при получении выплат по ОСАГО. Подробности аферы передает Следственный комитет Алтайского края.
Для реализации преступной схемы находчивый барнаулец подговорил знакомых инсценировать ДТП с участием его автомобиля. Затем сообщники предоставили документы в страховую компанию. При осмотре машины у эксперта возникли подозрения на недостоверность описанных в документах повреждений, отчего выплаты по ОСАГО задерживались.
В итоге обвиняемым удалось добиться признания страхового случая. Владельцу «поврежденной» машины страховая компания выплатила 748 тысяч рублей, включая неустойку. Мошенническую схему удалось раскрыть во время оперативно-розыскных мероприятий.
Следствие собрало достаточные доказательства вины подозреваемых. Уголовное дело по ч. 2. Ст. 159.5 УКРФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору) с обвинительным заключением передано в суд.