Краевой форум зооволонтеров проходит в Барнауле
Он проводится для вовлечения инициативных групп и волонтеров в решение проблем бездомных собак.

С 8 по 10 декабря в Барнауле проводят первый краевой форум зооволонтеров «Ловить или не ловить?!». Его цель - вовлечение в решение проблем бездомных собак инициативных групп и волонтеров по всему региону. Об этом сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.
В числе спикеров форума приглашенные специалисты, имеющие богатый опыт в сфере работы с бездомными животными. Специалист по коррекции поведения собак, преподаватель московского учебно-дрессировочного центра «Собачье дело» Юлия Исламова расскажет о поведении уличных собак при отлове и проведёт мастер-класс по теме профилактики выгорания у зооволонтеров. Инструктор из Вологды Григорий Соколов поведает о средствах отлова, их практическое использование и оптимизацию.
Выступление московского специалиста Виолетты Четиной посвящено вопросам социализации и адаптации собак с улиц, а также агрессии и определения немотивированной агрессии. Опытом успешной работы по программе «Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в среду обитания» поделятся специалисты из Вологды и Нижнего Новгорода. Также с докладами выступят Нина Кудрявцева («Велес») и Владимир Гройсман («Зоозащита НН»).
Первые два дня форума пройдут в центре «Мой бизнес» (улица Мало-Тобольская, 19), третий — в приюте «Ласка». К участию в мероприятии приглашают всех желающих, в том числе в формате онлайн. Для этого необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке.
Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»
Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.
Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.
Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:
«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».
Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.