8 декабря 2022 / 09:38

Как тренируется Алина Перфильева, мастер спорта по художественной гимнастике международного класса

Гимнастка Алина Перфильева – единственная представительница Алтайского края среди профессионалов. Она входит в состав сборной страны, а в этом году выполнила норматив мастера спорта международного класса. На днях она приняла участие в краевом чемпионате. 

Как тренируется Алина Перфильева, мастер спорта по художественной гимнастике международного класса
Источник фото:
Катунь 24

Как известно, случайности неслучайны. Алина Перфильева пришла в художественную гимнастику в 3 года вслед за знакомой. Тогда ещё вряд ли кто-то мог представить, каких успехов добьётся юная спортсменка. Но, конечно, верили в неё. Алина ожидания оправдывает сполна. Сейчас ей 19. Она входит в национальную сборную и выполнила норматив мастера спорта. 

«Если про самые значимые соревнования, то в этом году их было примерно три. Первые были в Москве, где я стала второй. Туда меня пригласила Ирина Александровна Винер, и я ей за это очень благодарна, потому что она дала мне такой большой шанс. Это была мечта с детства выступить в Москве на этапе Гран-при. Это было очень круто, и я заняла там второе место. Дальше Венгрия – международный турнир», — говорит Алина.

Разумеется, путь к медалям был долгим и интересным. В 13 лет она переехала в Канаду, чтобы тренироваться у именитого наставника. В это время, как говорит сама Алина, у неё получилось и морально повзрослеть. А значит, и сформировать характер победительницы. После она перебралась к новому тренеру в Омск в одну из лучших школ по художественной гимнастике в России. Сейчас на всероссийских соревнованиях спортсменка представляет сразу два региона – Омскую область и Алтайский край. 

«Это очень хорошо для нашего края, потому что в данный момент я единственная гимнастка, которая выступает за Алтайский край на таком высоком уровне и представляет его на Кубке России, на чемпионате России и на международных соревнованиях. И когда ты выходишь на площадку, тебя представляют как Омская область и Алтайский край, меня берет гордость, что не только за Омскую область, где я сейчас тренируюсь, но и то, что Алтайский край тоже участвуют в этом», — отмечает Алина.

Выполнение элементов разной сложности вошло в привычку. Тренировки 6 раз в неделю. Каждая из них около 4 часов. Соревнования проходят почти каждые 10 дней. За это время даже персональные гимнастические предметы уже становятся одушевлёнными. 

«Каждая композиция отдельная и разная по-своему. Допустим, обруч у меня такой боевой, энергетичный, я делаю его с таким напором. Это интересно, прикольно. Мяч больше такой медленный. Он для души. То есть его нужно просто красиво выйти и сделать. Вот новое упражнение с булавами, там, во-первых, очень интересная история, задумки, фишки, купальник очень интересный. Я думаю, что булавы веселее всего делать. И лента. Как говорится, кто сделает ленту, тот чемпион», — рассказывает девушка.

Свое будущее спортсменка также связывает с художественной гимнастикой. И пусть говорить о завершении карьеры сейчас рано, всё же Алина настроена стать тренером и воспитать олимпийскую чемпионку. 

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 08:02

Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:

С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой. 

Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

Полезные свойства редьки:

  • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • выводит холестерин и очищает сосуды;
  • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

Приметы и поверья

  1. Красная луна – к ветреной погоде.
  2. Дождь пошел – к хорошему урожаю.
  3. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
  4. Куры линять начали – зима теплой будет.
  5. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
  6. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
  7. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
  8. Редька на столе – к миру в семье.
  9. Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
  10. Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
  11. Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.

26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.

По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.

По материалам сайта vsyamagik.ru