6 декабря 2022 / 21:06

Символы наступающего года приехали в барнаульский зоопарк

Чёрный Водяной Кролик — покровитель наступающего года согласно восточному календарю. Символы 2023 года на днях приехали в барнаульский зоопарк. Среди новых постояльцев — восьмикилограммовые кролики породы ризен. И они продолжают расти! О характере и повадках ушастых в сюжете нашего корреспондента Анастасии Меньшаковой.

Символы наступающего года приехали в барнаульский зоопарк

Вес взрослых кроликов породы ризен — от 7 до 14 кг. Их вывели немецкие селекционеры в конце XIX века. Качественное мясо и шкурка животных стали причиной популярности этой породы во всём мире. Два полугодовалых великана Тоша и Лёва появились и в барнаульском зоопарке. В «Лесной сказке» ждут ажиотаж около вольеров с кроликами, символами наступающего года.

Пока что приехали представители пяти пород: ризен, полтавское серебро, новозеландская красная, бабочка, калифорнийская. Но мало купить кроликов — работа по адаптации предстоит большая. Ушастые настороженно относятся к чужакам своего вида, бывает, и дерутся. А вот с людьми кролики ведут себя спокойно.

Подкармливать кроликов нельзя, напоминают посетителям зоопарка. Животные получают достаточно еды согласно рациону. Милая мордочка, большие и якобы голодные глаза — это провокация. На самом деле у животных нет чувства насыщения: от дополнительной морковки, капусты, а тем более от шоколада и печенья им станет плохо. Кролики — прихотливые и нежные создания.

Если хочется взять кролика на руки, ни в коем случае нельзя брать его за уши: тогда у него может случиться болевой шок вплоть до летального исхода. Также нельзя брать его за задние лапы: можно повредить сухожилия. Лучше взять его за холку, а потом придержать под хвостиком.

Правила поведения с ушастыми особенно важно соблюдать в наступающем 2023 году. Его покровители согласно восточному календарю — черный водяной кролик и кот. Эти животные сулят процветание тем, кто их уважает.

«А ещё в некоторых культурах считается, что кроличья лапка приносит удачу. Я уже лапу Лёвы пожала, надеюсь, своей удачей он со мной поделится», — говорит наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.