5 декабря 2022 / 21:29

30 барнаульцев в день обращаются в травмпункт из-за гололедицы. Как уберечь себя от ушибов?

30 человек в день обращаются за помощью в травмпункт Краевой больницы скорой медицинской помощи № 1. Две трети переломов, растяжений и ушибов происходят из-за гололедицы.

30 барнаульцев в день обращаются в травмпункт из-за гололедицы. Как уберечь себя от ушибов?
Источник фото:
Катунь 24

Предотвратить падение помогает нескользящая обувь или специальные резиновые накладки с шипами на зимние ботинки. Но если и это не помогло, то нужно помнить: падать надо правильно.

«Падать лучше на согнутую руку, ни в коем случае не на прямую. В идеале согнув ноги, чтобы высота падения была не очень большая — это позволит избежать травм», — объясняет врач травматолог-ортопед высшей категории отделения травмы кисти БСМП № 1 Сергей Свиридов.

Самые частые травмы при падении – ушибы и растяжение связок. К последнему не стоит относиться халатно: частичный разрыв связочного аппарата считается серьёзной травмой. Что касается переломов, чаще повреждаются кости верхних конечностей и лодыжки.

«После любой травмы, когда ваша конечность не деформирована, внешне выглядит так же хорошо, надо приложить лёд. Подержать лёд 30-40 минут. Если боль не прошла и увеличивается, появляется гематома. При появлении большого отёка требуется обратиться к врачу», — говорит Сергей Свиридов.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 13:41

1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 Беслана

В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети. Захват школы стал шестым крупным терактом в 2004 году, осуществлённым террористами бандформирований Шамиля Басаева.

Три дня боевики держали женщин и детей в спортзале, заминировав периметр школы. Во время захвата они казнили мужчин и всех, кто мог оказать сопротивление. Акция должна была стать громким заявлением для полевых командиров, начавших сотрудничество с федеральными властями.

3 сентября в 13:04 на территории школы раздались взрывы. Вопреки отрабатываемым планам силовикам пришлось начать освобождение школы. Спецназ ФСБ России с ходу вступал в бой, прибывая с полигона, где отрабатывал освобождение заложников.

Штурм разделился на вывод заложников и уничтожение боевиков, блокированных в других помещениях школы. Под шквальным огнём, в обход боевых наставлений сотрудники выводили заложников, прикрывая их собой.

Ожесточённый бой продолжался несколько часов. Спецназ, освобождая заложников и уничтожая боевиков, совершил более десятка заходов в здание, охваченное огнём. Каждый коридор, пролёт, кабинет был оборудован огневыми точками с заминированными подходами.

Несмотря на героизм, трагедия унесла жизни 334 человек, в том числе 186 детей. В тот день Центр специального назначения ФСБ России понёс самые большие потери за всю историю своего существования – в бою погибли десять сотрудников.

Мы не забудем трагедию Беслана. Мы чтим память и боремся с террором.