Филиппов день: традиции и приметы на 27 ноября
В народном календаре 27 ноября – Филиппов день, Филиппово заговенье, Филипповка. Православная церковь сегодня вспоминает святого Филиппа из Вифсаиды – ученика Иисуса Христа и одного из 12 апостолов.

Традиции и обычаи
Филиппово заговенье – начало Рождественского поста. В этот день ещё ели мясо и молочные продукты, а вот с 28 ноября переходили на постные каши, фрукты, овощи, хлеб. В понедельник, среду и пятницу нужно отказаться от рыбы и постного масла. Вино в эти дни пили только вечером, после ужина.
Неделя, на которую приходился день апостола Филиппа, могли называть Филипповками. К этому дню доигрывались последние свадьбы. После Филиппа – конец свадебным неделям. В народе говорили: «Кто не венчался до Филипповок, молись Богу да жди нового мясоеда».
В это время женщины по вечерам собирались вместе за работой – пряли лён и шерсть. Во время «бабьих засидок» они не только работали, но и разговаривали, пели песни, строили планы на Рождество. Лень и отказ от работы среди наших предков не поощрялись. Существовала поговорка: «У ленивой пряхи нет рубахи».
На Смоленщине на Филиппа было принято задабривать домового. В селах для него выносили еду за пределы избы. Проводя обряд, домашнего духа просили уберечь во время зимы скотину. Считали, что после этого домашние животные легче перенесут холода, и не будут болеть.
После ужина 27 ноября еду не убирали, а оставляли домовому. Верили, что ночью он полакомится и подобреет. Если утром 28 ноября много снега навалило, то домашний дух остался доволен и, таким образом, высказал свою благодарность хозяевам.
В некоторых областях было принято на Филиппа изгонять тараканов. К лапе насекомого привязывали ниточку, а потом всей семьей его тащили из дома за нитку. Нужно было вытащить усача за пределы двора. Считалось, что этот ритуал поможет изгнать тараканов до следующей весны.
Девушки в Филиппов день гадали на будущего супруга. За ужином тайком оставляли кусочек говядины, который потом прятали под подушку со словами: «Суженый-ряженый! Приди ко мне во сне заговляться». Во сне к девушке должен явиться будущий муж.
Волки становятся в этот период особенно злыми. Они ещё не ослабли от голода и не прочь чем-то поживиться. Люди старались держаться подальше от лесов, полей и открытых местностей, где существовала большая вероятность повстречаться с хищником.
Приметы и поверья
- Иней в этот день обещает хороший урожай овса.
- Если дождик идёт, то пшеницы в следующем году много будет.
- Услышать карканье ворон – к оттепели.
- Если солнечно, то урожай хлеба будет неважный.
- Если облачно или снег идет – к непогоде в мае.
- Если свадьбу до 27 ноября не сыграешь, то до следующего года одиноким будешь.
Человек, рожденный 27 ноября, обладает упрямым и волевым характером. Он уверен в своих силах и ничто не может сбить его с намеченного пути. По знаку зодиака люди, появившиеся на свет в этот день, стрельцы. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот камень наделяет своего владельца красноречием и обеспечивает ему материальное благополучие.
Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае
«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.
По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной, главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.
«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.
Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:
- Аккаунт администрации Полковниковского сельсовета Косихинского района;
- Страница Петровского сельсовета Троицкого района;
- Паблик Ракитовского сельсовета Михайловского района;
- Группа Новобурановского сельсовета Усть-Калманского района;
- Паблик Зеркальского сельсовета Шипуновского района.
По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.
«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.