22 ноября 2022 / 19:25

Акция «Экология за нами» пройдёт в Алтайском крае

Сделать планету чище предлагают  жителям Алтайского края. 23 ноября в нашем регионе начнется акция «Экология за нами». К ней присоединились больше 130 образовательных организаций.

Акция «Экология за нами» пройдёт в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Экология за нами. В этом уверен студент из Новоалтайска и автор одноименного проекта Даниил Егоров. По его инициативе дети и подростки в образовательных организациях собирают в специальные контейнеры макулатуру, батарейки и пластиковые крышечки. Он помогает вывезти и сортировать вторсырье.

«Это, конечно же, польза экологии плюс это экологическое просвещение детей и молодежи, у нас в проекте задействованы ребята от детских садов до вузов, то есть начиная с такого маленького возраста, переходя в вузы, все это видят, и это отражается на их экологическом воспитании», — рассказывает автор проекта «Экология за нами» Даниил Егоров.

121 барнаульский лицей в прошлом году был лидером по количеству собранного вторсырья. Школьники и учителя сдали больше тонны макулатуры и 40 килограммов пластиковых крышечек.

«Школа – это социальная общность, и мы распространяем эту культуру, благодаря нам не только дети, но и родители подключаются к проекту, и, я думаю, наш мир, экология становится чище, когда мы это все организуем», — поделилась куратор экологических проектов барнаульского лицея № 121 Анастасия Житкова.

Кстати, в образовательной организации трудится команда эковолонтеров. Ее организовали ученики старших классов. Они самые активные участники проекта. Их задача не только собрать как можно больше вторсырья, но и провести тематические классные часы для малышей.

В этом году число участников проекта увеличилось в три раза. Он вышел на краевой уровень. Теперь вторсырье будут собирать дети и подростки из Бийска, Рубцовска и Новоалтайска.

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 21:26

В Барнауле открыли VI Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Золотухина

Шестой Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Сергеевича Золотухина открыли сегодня в Молодёжном театре Алтая. 12 театров со всей страны представят на этой неделе свои спектакли. Всего поступило более 140 заявок. На торжественной церемонии открытия фестиваля участников и гостей поприветствовал губернатор края Виктор Томенко.

«Я думаю, что все зрители смогут на свой взыскательный вкус найти произведения. Поэтому постараемся сделать так, чтобы пребывание всех наших участников, гостей фестиваля, уважаемых членов жюри было здесь в Барнауле и Алтайском крае максимально приятным, комфортным, чтобы хотелось вновь и вновь сюда вернуться», — сказал глава региона.

Виктор Томенко также наградил лауреатов губернаторской премии имени Золотухина в области театрального искусства. Спектакли в афише фестиваля разноплановые. Литературный материал тоже разнообразный: от Куприна до Вампилова, Распутина и Водолазкина. Открывает фестиваль спектакль Лысьвенского театра драмы имени Савина «Космос» по Шукшину.

«Мы живём в маленьком городе. Шукшин писал про русского человека. Про русскую душу. И вот что сегодня волнует человека в малом городе и что тогда волновало Шукшина — это очень сильно перекликается. Поэтому наверняка возник этот материал», — рассказала директор Лысьвенского театра драмы им. А. А. Савина Евгения Сибирякова.

Многообразие творческих приёмов и серьёзный характер литературного материала ставит перед фестивальным жюри непростую задачу. Однако, его председатель уверен, что всё решаемо.

«Молодёжь возвращается в театры. Она потянулась, и наш рейтинг сейчас в театрах от 12+, не 16+, а от 12. То есть это говорит о том, что режиссёры и театры настроены на серьёзный разговор с молодёжью», — считает главный режиссёр Московского драматического театра «Человек», заслуженный артист Российской Федерации, председатель жюри Владимир Скворцов.

Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени В. С. Золотухина продлится в Барнауле до 21 сентября и завершится показом спектакля «Обыкновенной чудо» Театра юных зрителей имени Брянцева из Санкт-Петербурга.