Рассказываем, когда и почему в Алтайском крае изменятся тарифы на коммунальные услуги
Их пересмотрят по всей стране.

Почему и когда в Алтайском крае изменятся тарифы на коммунальные услуги?
Тарифы изменятся не только в Алтайском крае, но и по всей России. Такое решение принято правительством РФ. Соответствующее постановление № 2053 вступило в силу 14 ноября 2022 года.
Пересмотреть тарифы региональные власти должны до 29 ноября, а начать применять новые тарифы уже 1 декабря.
Пересмотр тарифов на коммунальные услуги – решение вынужденное, продиктованное необходимостью обеспечить бесперебойную работу, не допустить ухудшения состояния инфраструктуры ЖКХ, не допустить снижение надежности и качества жилищно-коммунальных услуг для потребителей. Действующие тарифы не могут гарантировать бесперебойную работу системы, так как были утверждены исходя из рыночных цен ресурсов и заработной платы 2020 года с учетом прогнозов Минэкономразвития России. Однако темы роста цен на энергетические ресурсы существенно разошлись с прогнозируемыми показателями.
К примеру, цена угля с осени 2020 года период выросла более чем на 50 %. К тому же в большинстве теплоснабжающих организаций малой теплоэнергетики края более половины работников имеют заработную плату на уровне минимально установленной. Минимальная заработная плата в Алтайском крае с начала 2021 по конец 2022 выросла с 13 000 рублей до 16 638 рублей, то есть почти на 28 %. Соответственно, поставщики коммунальных услуг уже сегодня фактически несут повышенные расходы, которые не учтены в полном объеме в действующих тарифах, несут убытки. Всё это чревато перебоями и отказами коммунальных систем жизнеобеспечения.
На сколько будут увеличены тарифы?
Постановление правительства РФ предусматривает рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону на уровне 9 % (для всех субъектов РФ). Однако для каждого региона будут действовать допустимые отклонения от среднего уровня. Для муниципальных образований Алтайского края правительством РФ это отклонение установлено в размере 2,4 % (за исключением ценовых зон теплоснабжения, где действует особый порядок установления предельных индексов).
Таким образом, учитывая требования федерального законодательства, совокупный платеж гражданина за коммунальные услуги может вырасти на 11,4 % (по сравнению с текущим платежом за аналогичные услуги).
По результатам анализа, проведенного краевым управлением по тарифам, для соблюдения федеральных ограничений для большинства муниципалитетов Алтайского края достаточно установления предельного индекса на уровне 10,3 %, за исключением ценовых зон: г. Барнаул – 14,7 %, г. Бийск – 11,4 %. Тем самым компенсации будет подлежать весь прирост коммунальных платежей гражданина, превышающий эти величины.
Кому положена компенсация на оплату услуг ЖКХ?
Всем, у кого совокупный платеж за услуги ЖКХ увеличится более чем на 11,4 %. При этом в Алтайском крае уже не первый год действует система выплаты компенсаций потребителям сверхнормативного роста платы коммунальных услуг.
Оформление и выплату компенсаций производят администрации районов и городов края. Правительство региона осуществляет контроль за соблюдением установленных губернатором края ограничений, мониторинг проводимой органами местного самоуправления информационно-разъяснительной работы и объема выплаченных средств.
В чем особенность этого пересмотра тарифов?
Постановление правительства РФ предусматривает заморозку роста платежей на коммунальные услуги более чем на 1,5 года. Таким образом, следующее повышение платы за коммунальные услуги возможно не ранее 1 июля 2024 года.
В настоящее время готовится к подписанию указ губернатора, которым будут установлены предельные индексы на территории края с учетом требований и ограничений вступившего в силу федерального постановления от 14.11.2022 № 2053.
С постановлением правительства РФ № 2053 можно ознакомиться на официальном сайте управления https://tarif.alregn.ru в рубрике «Новости».
Совокупная плата за коммунальные услуги включает плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, твердое топливо, отведение сточных вод, обращение с ТКО.
Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов; Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.
Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»
Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.
Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.
Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:
«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».
Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.