21 ноября 2022 / 17:02

Новые клубы «Большой перемены» появятся в 85 школах и колледжах Алтайского края

Клубы сообщества «Большая перемена» будут созданы в 85 школах и колледжах Алтайского края.

Новые клубы «Большой перемены» появятся в 85 школах и колледжах Алтайского края

По словам педагога из Белокурихи Ларисы Таксановой, прошедшей аккредитацию и ставшей региональным тренером, все клубы создаются на основании соглашения, которое заключают образовательные организации с АНО «Большая перемена». 

«На данный момент уже подано 85 заявок на открытие клубов. Региональным оператором Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Алтайском крае является АКДЭЦ (Алтайский краевой детский экологический центр)»,  – рассказала Таксанова. 

Также амбассадорами движения стали педагоги из Барнаула Юлия Медведева и Ольга Кузнецова. Они планируют открыть клубы “Большой перемены” в колледже и школе. Большинство учителей, участников Форума классных руководителей 2022 года (ФКР), после возвращения домой подали заявки и сейчас оформляют документы для организации клубов «Большой перемены» в своих учебных заведениях. 

«Многие учащиеся нашей школы готовы вступить в клуб, где их ждет насыщенная жизнь, участие в акциях, проектах и других активностях. После оформления всех необходимых документов состоится торжественное открытие клуба. Мы надеемся, что всё у нас получится», – рассказывает педагог из Рубцовска Светлана Щевелева.

Клубное движение «Большой перемены» является естественным продолжением конкурсного.

«Оно охватывает большее количество детей, чем конкурсное. Не каждый ребенок готов участвовать в конкурсах, а в клубах дети участвуют с удовольствием», – говорит наставник полуфиналиста, амбассадор движения Юлия Медведева.

Развивать клубы «Большой перемены» мотивирует педагогов участие в конкурсах. Как пояснила преподаватель из Барнаула Жанна Егорова, в том году она участвовала в проекте в роли наставника. Начинала с пятью студентами, двое из них дошли до полуфинала. Девочки ездили в сентябре в Красноярск. Как полуфиналистки они отправились в путешествие по России, посетили Байкал. Помимо положительных эмоций, участники проекта могут получить денежные призы.

«Пять школьников из Алтайского края в 2022 году стали победителями конкурса и получили главный приз – премию 200 тыс. рублей. Трое студентов-победителей получили: 1 студент – 200 тысяч, 2 студента – по 1 млн рублей», – рассказывает Лариса Таксанова. 

Конкурс «Большая перемена» предоставляет возможность школьникам и студентам проявить свои способности по 12 “вызовам”. Один из них – «Служи Отечеству» – решили взять для реализации ученики школы в Солоновке. Они хотят рассказать о подвиге российских солдат – участников спецоперации. Инициативная группа ребят под руководством педагога Алексея Фирстова начала собирать материалы о жителях своего села, ушедших защищать родину. По словам педагога, цель — рассказать о патриотизме на примере односельчан. Планируется привлечь к проекту как можно больше детей, чтобы понятие «патриотизм» стало им ближе и понятнее.

Подопечный Ольги Гречаной из Зятьковской школы вышел в этом году в полуфинал, ездил во Владивосток. Педагог отмечает, что после возвращения с ФКР решила организовать в своей школе клуб «Большой перемены» для детей, которые хотят проявить себя.

Организовать клуб «Большой перемены» или принимать конкурсный «вызов» – выбор учеников и педагога. Движение позволяет раскрыть таланты и проявить себя детям независимо от места проживания, социального положения или национальности.


В первом сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена» в 2020 году участвовали более 1 млн старшеклассников. В 2021 году – более 2,5 млн человек (школьники и студенты среднего профобразования). Узнать больше о конкурсе можно на сайте движения: https://bolshayaperemena.online

18 ноября 2025 / 21:13

Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае

Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.

«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.

За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.

«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.

Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».

«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.

Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.