Новые клубы «Большой перемены» появятся в 85 школах и колледжах Алтайского края
Клубы сообщества «Большая перемена» будут созданы в 85 школах и колледжах Алтайского края.

По словам педагога из Белокурихи Ларисы Таксановой, прошедшей аккредитацию и ставшей региональным тренером, все клубы создаются на основании соглашения, которое заключают образовательные организации с АНО «Большая перемена».
«На данный момент уже подано 85 заявок на открытие клубов. Региональным оператором Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Алтайском крае является АКДЭЦ (Алтайский краевой детский экологический центр)», – рассказала Таксанова.
Также амбассадорами движения стали педагоги из Барнаула Юлия Медведева и Ольга Кузнецова. Они планируют открыть клубы “Большой перемены” в колледже и школе. Большинство учителей, участников Форума классных руководителей 2022 года (ФКР), после возвращения домой подали заявки и сейчас оформляют документы для организации клубов «Большой перемены» в своих учебных заведениях.
«Многие учащиеся нашей школы готовы вступить в клуб, где их ждет насыщенная жизнь, участие в акциях, проектах и других активностях. После оформления всех необходимых документов состоится торжественное открытие клуба. Мы надеемся, что всё у нас получится», – рассказывает педагог из Рубцовска Светлана Щевелева.
Клубное движение «Большой перемены» является естественным продолжением конкурсного.
«Оно охватывает большее количество детей, чем конкурсное. Не каждый ребенок готов участвовать в конкурсах, а в клубах дети участвуют с удовольствием», – говорит наставник полуфиналиста, амбассадор движения Юлия Медведева.
Развивать клубы «Большой перемены» мотивирует педагогов участие в конкурсах. Как пояснила преподаватель из Барнаула Жанна Егорова, в том году она участвовала в проекте в роли наставника. Начинала с пятью студентами, двое из них дошли до полуфинала. Девочки ездили в сентябре в Красноярск. Как полуфиналистки они отправились в путешествие по России, посетили Байкал. Помимо положительных эмоций, участники проекта могут получить денежные призы.
«Пять школьников из Алтайского края в 2022 году стали победителями конкурса и получили главный приз – премию 200 тыс. рублей. Трое студентов-победителей получили: 1 студент – 200 тысяч, 2 студента – по 1 млн рублей», – рассказывает Лариса Таксанова.
Конкурс «Большая перемена» предоставляет возможность школьникам и студентам проявить свои способности по 12 “вызовам”. Один из них – «Служи Отечеству» – решили взять для реализации ученики школы в Солоновке. Они хотят рассказать о подвиге российских солдат – участников спецоперации. Инициативная группа ребят под руководством педагога Алексея Фирстова начала собирать материалы о жителях своего села, ушедших защищать родину. По словам педагога, цель — рассказать о патриотизме на примере односельчан. Планируется привлечь к проекту как можно больше детей, чтобы понятие «патриотизм» стало им ближе и понятнее.
Подопечный Ольги Гречаной из Зятьковской школы вышел в этом году в полуфинал, ездил во Владивосток. Педагог отмечает, что после возвращения с ФКР решила организовать в своей школе клуб «Большой перемены» для детей, которые хотят проявить себя.
Организовать клуб «Большой перемены» или принимать конкурсный «вызов» – выбор учеников и педагога. Движение позволяет раскрыть таланты и проявить себя детям независимо от места проживания, социального положения или национальности.
В первом сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена» в 2020 году участвовали более 1 млн старшеклассников. В 2021 году – более 2,5 млн человек (школьники и студенты среднего профобразования). Узнать больше о конкурсе можно на сайте движения: https://bolshayaperemena.online
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















