Новые клубы «Большой перемены» появятся в 85 школах и колледжах Алтайского края
Клубы сообщества «Большая перемена» будут созданы в 85 школах и колледжах Алтайского края.

По словам педагога из Белокурихи Ларисы Таксановой, прошедшей аккредитацию и ставшей региональным тренером, все клубы создаются на основании соглашения, которое заключают образовательные организации с АНО «Большая перемена».
«На данный момент уже подано 85 заявок на открытие клубов. Региональным оператором Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Алтайском крае является АКДЭЦ (Алтайский краевой детский экологический центр)», – рассказала Таксанова.
Также амбассадорами движения стали педагоги из Барнаула Юлия Медведева и Ольга Кузнецова. Они планируют открыть клубы “Большой перемены” в колледже и школе. Большинство учителей, участников Форума классных руководителей 2022 года (ФКР), после возвращения домой подали заявки и сейчас оформляют документы для организации клубов «Большой перемены» в своих учебных заведениях.
«Многие учащиеся нашей школы готовы вступить в клуб, где их ждет насыщенная жизнь, участие в акциях, проектах и других активностях. После оформления всех необходимых документов состоится торжественное открытие клуба. Мы надеемся, что всё у нас получится», – рассказывает педагог из Рубцовска Светлана Щевелева.
Клубное движение «Большой перемены» является естественным продолжением конкурсного.
«Оно охватывает большее количество детей, чем конкурсное. Не каждый ребенок готов участвовать в конкурсах, а в клубах дети участвуют с удовольствием», – говорит наставник полуфиналиста, амбассадор движения Юлия Медведева.
Развивать клубы «Большой перемены» мотивирует педагогов участие в конкурсах. Как пояснила преподаватель из Барнаула Жанна Егорова, в том году она участвовала в проекте в роли наставника. Начинала с пятью студентами, двое из них дошли до полуфинала. Девочки ездили в сентябре в Красноярск. Как полуфиналистки они отправились в путешествие по России, посетили Байкал. Помимо положительных эмоций, участники проекта могут получить денежные призы.
«Пять школьников из Алтайского края в 2022 году стали победителями конкурса и получили главный приз – премию 200 тыс. рублей. Трое студентов-победителей получили: 1 студент – 200 тысяч, 2 студента – по 1 млн рублей», – рассказывает Лариса Таксанова.
Конкурс «Большая перемена» предоставляет возможность школьникам и студентам проявить свои способности по 12 “вызовам”. Один из них – «Служи Отечеству» – решили взять для реализации ученики школы в Солоновке. Они хотят рассказать о подвиге российских солдат – участников спецоперации. Инициативная группа ребят под руководством педагога Алексея Фирстова начала собирать материалы о жителях своего села, ушедших защищать родину. По словам педагога, цель — рассказать о патриотизме на примере односельчан. Планируется привлечь к проекту как можно больше детей, чтобы понятие «патриотизм» стало им ближе и понятнее.
Подопечный Ольги Гречаной из Зятьковской школы вышел в этом году в полуфинал, ездил во Владивосток. Педагог отмечает, что после возвращения с ФКР решила организовать в своей школе клуб «Большой перемены» для детей, которые хотят проявить себя.
Организовать клуб «Большой перемены» или принимать конкурсный «вызов» – выбор учеников и педагога. Движение позволяет раскрыть таланты и проявить себя детям независимо от места проживания, социального положения или национальности.
В первом сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена» в 2020 году участвовали более 1 млн старшеклассников. В 2021 году – более 2,5 млн человек (школьники и студенты среднего профобразования). Узнать больше о конкурсе можно на сайте движения: https://bolshayaperemena.online
Две жительницы Алтайского края вышли в финал всероссийского конкурса «Памяти героев верны!»
Конкурс посвящен сохранению памяти об участниках и событиях специальной военной операции и организован государственным фондом «Защитники Отечества». Из подавших свои работы жителей Алтайского края две участницы вышли в финал.
Анастасия Беспоясова из Славгорода заняла II место в своей возрастной группе в номинации «Эссе» на тему «Я в сердце бережно храню».
Анастасия – сестра погибшего участника СВО. Состоит на сопровождении в филиале фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю, активно участвует в мероприятиях, организуемых филиалом, о конкурсе также узнала благодаря своему социальному координатору. А еще она творческий человек. На конкурс подавала сразу две работы, в финал вышла одна.
«Я горжусь своим братом! Для меня он является личным примером мужества, стойкости и отваги, – пишет Анастасия в эссе. – Я благодарна всем тем людям, которые, несмотря ни на что, готовы выйти на защиту нашей Родины! Они действительно заслуживают уважение и почет! Благодаря их бесстрашию и отваге мы живем под мирным небом и не знаем всех тех ужасов, которые может принести в наш дом война…»
Автор поясняет: ее работа – «это не вдохновение, это крик души, часть боли, история моей жизни, которой хотелось поделиться со всем миром. Мне важно, чтобы о моем брате узнали, помнили его и хранили о нем память».
Другая участница, и также жительница Славгорода, Алла Гаврилова заняла III место в своей возрастной группе в номинации «Авторское стихотворение, посвященное участникам и/или их семьям, событиям специальной военной операции».
Алла Владимировна – мать признанного погибшим участника СВО, многодетная мать. Кстати, сейчас ещё один ее сын находится в зоне проведения спецоперации.
«Стихотворение посвящено погибшему сыну, – говорит автор, – тело которого нет пока возможности эвакуировать, и называется «Боль души»:
«Я жду его, надеюсь, найдётся мой родной
И раннею весною вернётся он домой.
Опять двумя крылами закрою я детей,
И будет мне спокойно с защитою моей...»
Обе финалистки примут участие в торжественной церемонии награждения, которая пройдет в начале декабря в Москве.
Организатором конкурса является государственный фонд «Защитники Отечества». Партнеры – Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых» и Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ».
Конкурс проводился в третий раз. В 2025 году участники представили работы в девяти номинациях: написание эссе и рассказов, посвященных событиям спецоперации и династиям военных, авторские стихотворения, песни, фотографии и рисунки, а также в номинациях от партнеров конкурса в четырех возрастных группах: 7–13, 14–17, 18–35 лет, а также 36 лет и старше.
«Конкурс «Памяти героев верны!» – это создание живой семейной хроники страны. Мы привлекаем к участию ветеранов СВО и их близких, потому что именно в связи поколений дети учатся преемственности и ответственности за будущее. В работах участников виден характер народа: верность, взаимная поддержка, достоинство. За каждым произведением стоит конкретная судьба, которая продолжает жить в нашей памяти и поступках. Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе и поддержал его главную цель – через творчество передать наши традиционные ценности, культурный и исторический код, увековечить подвиги защитников», – отметила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Справочно: государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.
















