Сто художников-любителей стали участниками коллективной выставки «Собрание» в галерее «Республика ИЗО»
Первые несмелые шаги на пути к профессиональной художественной работе достойны быть увиденными. Так считают кураторы галереи «Республика ИЗО». Вот уже 10 лет на их площадке проходит одна из самых больших молодёжных выставок Барнаула.

Сто художников-любителей стали участниками коллективной выставки «Собрание» в галерее «Республика ИЗО». Это начинающие авторы от 18 до 35 лет. Среди трёх сотен работ, которые они принесли на выставку, как всегда много пейзажей, реалистичных портретов знаменитостей и натюрмортов.
«Авторы новые совсем, которые ещё боятся выражать свою мысль. Есть те, которые участвуют у нас регулярно, 5 лет подряд каждый год, которые уже смело приносят то, о чём думают, что хотят сказать и донести до людей», — объясняет куратор галереи «Республика ИЗО» Юлия Ломакина.
Выставка «Собрание» — своего рода школа для молодых художников. У большинства из них нет профессионального образования. Некоторые впервые показали свои работы кому-то, кроме друзей и родителей. Многие авторы, которые участвовали здесь 10 лет назад, уже стали заслуженными мастерами, вступили в Союз художников России и даже стали обучать студентов.
Среди постоянных участников «Собрания» — художник-самоучка Екатерина Витвинова. Она работает в стиле декоративный наив. Своё творчество девушка называет детским и простым. Её герои рождаются спонтанно, из абстрактного фона. Последние 6 лет Екатерина активно участвует в городских выставках. Считает, что для художника очень важно показывать свои работы в галерее, потому что только так можно увидеть собственное творчество по-новому.
«Всегда хочется, чтобы было много воздуха, чтобы посмотреть на работу. В рамках мастерской художника даже невозможно отойти на достаточное расстояние от стены, чтобы увидеть во всей полноте работы», — объясняет художник Екатерина Витвинова.
В «Республике ИЗО» подготовили и образовательную программу. Например, будет несколько обходов экспозиции с приглашёнными искусствоведами. Такие профессиональные отзывы очень важны для начинающих авторов, потому что задают новый вектор развития творчества. Обходы и сама выставка рассчитаны на посетителей старше 6 лет.
В Алтайском крае открыли выставку студенческих изобретений для бойцов СВО
Что видит пилот боевого коптера? Об этом в ходе открытия выставки «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!» узнали министр образования Алтайского края Светлана Говорухина и заместитель председателя правительства региона Юрий Абдуллаев. Выставка проходит в одном из корпусов Алтайского архитектурно-строительного колледжа.
Студенты системы среднего профобразования наглядно показали, как они применяют свои знания и умения для изготовления полезных и востребованных изделий. На выставке «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!» представлены работы как военного, так и мирного назначения. Помимо уже зарекомендовавших себя полевых буржуек, маскировочных костюмов и прочего, учащиеся представили быстросборный полевой душ собственной разработки. Зампредседателя правительства края Юрий Абдуллаев и руководитель Минобразования Светлана Говорухина примерили на себя роль пилота коптера.
Представители Алтайского архитектурно-строительного колледжа представили также передвижную галерею портретов участников спецоперации, написанных студентами, фотовыставку и музейный уголок, посвящённые теме СВО. Особый интерес вызвал блиндаж, где благодаря артефактам от выпускников колледжа – участников СВО – удалось воссоздать атмосферу быта бойцов.
Министр образования края Светлана Говорухина приняла участие в одном из многочисленных мастер-классов, вспомнив рассказ бойца спецоперации об обережной кукле из Алтайского края.
Такую игрушку-обережку мог изготовить каждый посетитель выставки «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!». Выставка, посвящённая 85-летию системы профтехобразования и юбилею Победы в Великой Отечественной войне, продолжится до 30 сентября в корпусе Алтайского архитектурно-строительного колледжа по адресу: Эмилии Алексеевой, 84. Вход свободный.