19 ноября 2022 / 09:00

Кому хотят сказать спасибо известные политики, чиновники, общественники и бизнесмены Алтайского края

19 ноября в нашей стране во второй раз отмечают День преподавателя высшей школы. Праздник учредило Минобрнауки России в 2021 году. Дата выбрана неслучайно: это день рождения Михаила Ломоносова, великого русского учёного, основавшего первый в стране университет. 

Кому хотят сказать спасибо известные политики, чиновники, общественники и бизнесмены Алтайского края

Праздник призван повысить престиж профессии, подчеркнуть ценность и востребованность труда преподавателей, их значимую роль в воспитании молодёжи. В канун праздника мы предложили известным жителям Алтайского края рассказать о роли вузов и университетских преподавателей в их жизни.

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова по первому высшему образованию юрист. Соответствующий факультет Алтайского государственного университета она окончила в 1998 году.

«Хотя более 15 лет я работаю в сфере культуры, я ни разу не пожалела о том, что моим первым вузом был АлтГУ, а моя первая специальность «Юриспруденция». Это одно из лучших образований, которые даёт системное представление обо всём и формирует правильную основу для любой работы в государственной сфере», – говорит Елена Безрукова.

Будущий руководитель отрасли культуры в регионе была ответственной студенткой. Она старалась всё своё время посвящать учёбе и не получила ни одной четвёрки. Как признаётся Елена Безрукова, трудолюбивое отношение к своему делу, которое прививали студентам преподаватели юрфака, дало ей хорошую платформу для дальнейшей работы.

«Мой любимый преподаватель – Татьяна Аркадьевна Филиппова. Она преподавала у нас «Гражданское право» и такой довольно архаичный и странный предмет, как «Римское частное право». Но более увлекательных рассказов о таком, казалось бы, скучном предмете, как право, я не слышала больше ни от кого из наших преподавателей. Она показала мне, что юриспруденция может быть захватывающей, живой и интересной», – рассказывает министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Жизнь ректора АлтГТУ Андрея Маркова уже более 40 лет связана с политехом. В 1981 тогда ещё в политехническом институте он начал учёбу по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Позже построил в университете профессиональную карьеру.

«Вуз дал мне всё: замечательную студенческую жизнь, дружбу, первые занятия наукой и радость от получения первых результатов, воплощение моих проектов в жизнь», – рассказывает Андрей Марков.

А путь в науку будущему руководителю АлтГТУ показал Евгений Юрьевич Татаркин.

«Евгений Юрьевич был ассистентом кафедры «Технологии машиностроения», а я учился на третьем курсе, когда он взял меня заниматься исследованиями. Так мы вместе и шли: он стал кандидатом наук – взял меня в аспирантуру, он стал доктором – я пошёл в докторантуру. Он многому меня научил, очень много в меня вложил времени и сил. Преподаватель в вузе – это и учитель, и инженер, и воспитатель, это комплексная профессия, которая очень важна. Здорово, что есть День преподавателя высшей школы, когда мы можем поблагодарить наших наставников», – говорит ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Известный в Алтайском крае бизнесмен, председатель региональной Федерации шахмат Артём Поломошнов учился на экономическом факультете АлтГУ. Сначала получил специальность «экономист-менеджер», затем окончил аспирантуру. 

«Университет дал мне хорошую базу знаний и сформировал образ мышления. Был преподаватель, который вёл микроэкономику и макроэкономику, Крышка Виктор Иванович. Он заражал желанием изучать экономику. Именно общение с ним сподвигло меня поступить в аспирантуру и в 25 лет защитить кандидатскую диссертацию», – рассказывает Артём Поломошнов.

Как отмечает экономист, университетский преподаватель оказал на него большее влияние, чем школьные учителя.

«Ребёнка могут заставить ходить в школу, студенты более самостоятельны. В связи с этим очень важна фигура преподавателя-наставника, который вызывает уважение к профессии, лекции которого не хочется пропускать, за которым хочется тянуться. Роль наставника в вузе для меня была важнее, чем в школе», – поделился бизнесмен Артём Поломошнов.

Руководитель исполкома регионального отделения Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк тоже учился в классическом университете, но на биологическом факультете. При этом все курсовые и дипломные работы начиная с 3 курса он писал в медуниверситете на кафедре биохимии.

«Перейти от формата школьного обучения к вузовскому на первых курсах мне помогла Юлия Сергеевна Коренкевич. Она тогда была деканом биологического факультета. Помогла разобрать отличия фундаментальных наук от прикладных, понять особенности классического образования. А уже медицинскую специализацию на старших курсах я приобрёл под руководством доцента кафедры биохимии АГМУ Алексея Илларионовича Пиянзина. Получился синтез двух вузов», – говорит Сергей Войтюк.

Спустя 10 лет после получения первого высшего образования руководитель регионального отделения Народного фронта поступил в ААЭП, чтобы получит управленческие навыки на экономическом факультете.

«Преподаватели научили меня учиться, добывать знания, анализировать, синтезировать информацию. Они дали базовые знания, которые помогают мне в жизни», – резюмирует руководитель исполкома регионального отделения Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Депутат краевого Законодательного Собрания Ирина Солнцева в 1982 году окончила Алтайский государственный медицинский институт, специальность «Педиатрия». Её студенческая жизнь никогда не была особенно весёлой, рассказывает политик. На первых курсах приходился очень много зубрить. Только так можно было стать высококлассным специалистом. 

«Наши преподаватели были настоящими профессионалами. Благодаря им наш курс стал очень звёздным. Со мной учились, например, Владимир Пелеганчук, Ирина Вильгельм, Валерий Елыкомов. Институт дал мне отношение к людям – холодная голова, но горячее сердце – нужно всегда иметь душевное тепло. Это мне очень помогает в жизни», – поделилась Ирина Солнцева.

По словам депутата, она благодарна всем своим учителям, но некоторые преподаватели оказали на неё наибольшее влияние.

«Тамара Христиановна Иванова преподавала педиатрию. Я училась у неё отношению к детям, к родителям, тому, как нужно любить свою профессию и относиться к ней. Если ты взял на себя ответственность быть детским врачом, то отношение должно быть очень серьёзным, очень ответственным», – говорит депутат краевого Законодательного Собрания Ирина Солнцева.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru