17 ноября 2022 / 14:03

950 тонн противогололёдных материалов израсходовали дорожники на трассах Алтайского края

Проезд по ним в условиях снегопада обеспечивают более 120 единиц спецмашин.

950 тонн противогололёдных материалов израсходовали дорожники на трассах Алтайского края
Источник фото:
Пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай»

Дорожные организации перешли на усиленный режим работы на федеральных трассах Р-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан и А-321 Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан, сообщает пресс-служба Упрдор «Алтай».

Ночью на участках работали 87 спецмашин. Кроме того, было израсходовано 950 тонн противогололедных материалов. Утром на линию вышло 122 единицы, из них 57 комбинированных дорожных машин. В случае необходимости количество техники будет увеличено.

Как уточнили в ведомстве, наиболее сложная дорожная обстановка складывается на Чуйском тракте от границы с Новосибирской областью до Бийска (км 135 – км 344), а также на трассе А-322 – на всей протяженности от Барнаула до границы с Казахстаном. В данный момент здесь наблюдается сильный ветер, метель, видимость ограничена.

Гражданам напоминают, что в неблагоприятных погодных условиях, в частности, при ухудшающих видимость осадках, стоит ехать с уменьшенной скоростью и включенными фарами-противотуманками, не допускать запотевания лобового стекла. Также стоит внимательнее следить за ситуацией на дороге: не приближаться слишком близко к едущему впереди автомобилю или ориентироваться на него при выборе траектории движения, останавливаться на проезжей части, двигаться слишком близко к осевой линии дороги. Кроме того, перед поездкой важно проверить состояние автомобиля и комплектацию необходимых аварийно-спасательных средств.

При угрозе жизни и здоровью или при обнаружении происшествия, в котором может пострадать человек, необходимо звонить по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Узнать о состоянии проезда по федеральным дорогам Алтайского края и Республики Алтай можно по телефонам: 8 (3852) 63-14-59, +7-962-815-98-69 (круглосуточно).

можно поделиться через
31 августа 2025 / 08:02

Флор и Лавр: традиции и приметы на 31 августа

В народном календаре 31 августа – Флор и Лавр, Лошадиный праздник, Лавров день, Досевки. Православная церковь сегодня вспоминает раннехристианских мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке в Иллирике.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день отмечался конский праздник. Лошадей не использовали для работы, давали им отдохнуть. Даже в скачках они не участвовали. Коней в полную сыть кормили.

Крестьяне с утра прикармливали лошадок овсом и свежим сеном, заплетали им гривы пестрыми ленточками. Животных приводили к ближайшим водоёмам, где их купали. Мужчины рядились в нарядные рубахи и вели коней на поводу к реке. Сами же шли рядом по берегу.

После обеда возле церквей приведенных лошадей кропили святой водой. Верили, что это поможет защитить животных ото всякого лиха. Коней выводили на луг, где их чистили и закармливали овсом с ладони. В зимнюю шапку клали серебряную монету, наливали воду и поили из неё животных. Считалось, что это сделает их добрее и покорнее, и они не будут никакого лиха бояться. Потом монету прятали под яслями и закладывали соломой.

В некоторых местах между деревнями устраивали конные соревнования. Хозяйки делали обрядовую выпечку: в форме подковы или в форме двухголовых коней.

Для конепасов и табунщиков готовили специальный «именинный» пирог. Кормили лошадей посоленным яичным хлебцем или ржаной (фроловской) просфорой, которую хозяева несли из церкви за пазухой. Придя домой, её разламывали на несколько частей и по кусочку давали каждой дворовой скотине. Для лошадей выпекали обрядовое печенье «фролы», которое имело форму круглых шариков. Изготавливались его из толокна, реже из пшеничной или ячневой муки. Выпекалось такое печенье в большом количестве. Выпечку давали лошадям, ели сами, угощали гостей.

В степных губерниях с 31 августа начинались «помочи» — всем селом помогали вдовам и сиротам. В народе говорили: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких массовых собраниях косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, обмолачивали снопы, рубили дрова. Каждая из этих работ имела своё название: полотушки, супрядки, потрепушки, назьмы, сеновницы, дровяницы. У зажиточных людей помочи сопровождались угощениями. На дворе для рабочих выставлялись столы с калачами или пирогами, сулейки с вином, кадки с брагой.

В этот день в северных областях обычно начинаются первые заморозки. Крестьяне заканчивали посев озимых. В народе говорили: «Если до Флора не отсеешься, то родятся одни сорняки». Окончание сева отмечали гуляньями и праздничной трапезой.

Приметы и поверья

  1. Воздух прозрачный и свежий – к скорому ненастью.
  2. Если день жаркий, а солнце за тучами спряталось, то будет дождь.
  3. Если лошадь фыркает и часто ногами перебирает, то погода скоро испортится.
  4. Облака низко плывут – к непогоде.
  5. Багрово-красная звезда – к ветру и дождю.
  6. Чтобы защитить жилище от нечистой силы в этот день во дворе жгли костер из сухой полыни.
  7. Чтобы проверить, есть ли порча на ком-то из жильцов дома, утром из полыни плели венок, и крепили его над входной дверью. Если до вечера венок упадет, то на хозяев дома наведена порча.
  8. В этот день на лошадях работать нельзя, чтобы падежа не было.
  9. Смотрели корни у полыни: если они толстые, то следующий год будет урожайным.

31 августа на свет появляются  уверенные в себе личности. Они обладают аналитическими способностями, богатым воображением и ясным мышлением.  С азартом берутся за новые дела и постоянно пополняют свой багаж новыми знаниями. С трезвым умом подходят к решению любых задач. Добиваются успеха благодаря упорству и целеустремленности.

По поверью, рожденный в этот день знает толк в лошадях. В качестве талисмана ему подходит коралл. Этот полудрагоценный камень способен улучшить характер и качество жизни своего владельца. С ним легкомысленные обретут мудрость, избалованные – скромность, склонные к тревожности – покой, а творческие люди – долгожданное вдохновение.

По материалам сайта vsyamagik.ru