16 ноября 2022 / 20:49

Документальный фильм о счастливом человеке презентовали в Барнауле

Главный герой ленты — музыкант, этнограф, автор множества книг, один из первых кинолюбителей Алтайского края Альфред Позняков. Показ провели в Алтайском краевом колледже культуры и искусств, в котором он преподавал больше 30 лет.

Документальный фильм о счастливом человеке презентовали в Барнауле

Прожить много жизней в одной – возможно! Если ты человек увлечённый. Раскрыть свой потенциал – вот цель жизни Альфреда Позднякова, музыканта, этнографа, одного из первых кинолюбителей Алтайского края и основателя кафедры фотовидеотворчества в краевом колледже культуры. Его коллега и выпускница Любовь Юношева решила снять кино о своём учителе. Короткой зарисовкой здесь было не обойтись. Автор выбрала формат полноценного документального фильма.

«Здесь нужно было выбрать, про что больше рассказывать. То есть хотелось раскрыть личность этого героя. И я думаю, посредством того, что он был преподавателем и основателем отделения фотовидеотворчества. Одним из основателей отделения. На этом и строилась работа над фильмом», — рассказала она.

Коллеги и выпускники поспешили в колледж, когда узнали, что на показе будет лично присутствовать Альфред Арьевич. Вокруг него собралась толпа желающих пообщаться, которая никак не хотела расходиться. Герой не был против такого внимания, как не был против и съёмок фильма.

«А почему я должен сопротивляться? Если мы считаем, что это наша профессия. И какой же я должен был тогда пример показывать», — говорит Альфред Позняков.

Съёмки фильма стали возможными после победы сценария в конкурсе. Проект киноэстафеты «Прорваться в будущее России» получил поддержку Фонда президентских грантов. Кинолента «Счастливый человек» — только часть общей работы.

«Там есть и круглый стол, где собираются учёные наших вузов, шукшиноведы. Есть и мастер-классы. Есть и киновечера. И конкурс сценариев документальных фильмов, который называется «Чудики». И создание фильма по сценарию победителя», — отметила руководитель проекта Ирина Шестакова.

В Алтайском крае проведут ещё несколько показов фильма «Счастливый человек»: 17 ноября в Белокурихе и 23 ноября в селе Сростки. Вход свободный. Без возрастных ограничений.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.