В Алтайском крае продолжают снижаться цены на овощи и крупы
Инфляция по отношению к октябрю составила 0,2 %.

Как сообщают в региональном Минэкономразвития со ссылкой на Алтайкрайстат, по сравнению с 2021 годом в регионе подешевели овощи «борщевого набора»: капуста подешевела с 27,33 руб./кг до 18,72 руб./кг, картофель – с 33,12 руб./кг до 19,57 руб./кг, лук – с 25,48 руб./кг до 21,10 руб./кг, морковь – с 33,12 руб./кг до 24,79 руб./кг, свекла столовая – с 35,84 руб./кг до 26,54 руб./кг.
Также в ведомстве отметили снижение цен на мясопродукты, масло и жиры, маргарин, молоко, консервы овощные, сахар, кондитерские изделия, чай, кофе, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, крупу и бобовые, макаронные изделия.
По сравнению с октябрем 2022 года в Алтайском крае подешевели морковь, яблоки, гречка, капуста, пшено, вермишель, картофель и пшеничная мука.
Инфляция в помесячном выражении составила 0,2 %, что соответствует общероссийской динамике. В годовом выражении инфляция продолжила замедляться – до 113,4 % (октябрь 2022 года к октябрю 2021 года). За период с начала года рост цен составил 111,1 % (к декабрю 2021 года).
Цены на непродовольственные товары остались прежними, а вот цены за услуги увеличились на 0,9 % по сравнению с октябрем.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
 - сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
 - упругую консистенцию;
 - гладкую, блестящую кожицу;
 - отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
 - сочную и мясистую мякоть.
 
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















