10 ноября 2022 / 17:50

Ровесница Алтайского края. Жительнице Тальменского района исполнилось 85 лет

9 ноября 2022 года юбилей отметила Герой Социалистического Труда, почетный житель Тальменского района Татьяна Прокопьевна Рогачева.

Ровесница Алтайского края. Жительнице Тальменского района исполнилось 85 лет
Источник фото:
Тальменский район Алтайского края

Татьяна Прокопьевна родилась в 1937 году в Красноярском крае. В 1950 году переехала с родителями на остров Диксон. После окончания семи классов работала официанткой в столовой, затем разнорабочей в СМК «Диксонстрой».

В 18 лет женщина вышла замуж, а затем переехала на родину возлюбленного — в село Курочкино Тальменского района. Там она трудилась разнорабочей в совхозе, а затем стала дояркой. В 1973 году установила рекорд: надой на корову в её группе составил 4250 килограммов. За это Татьяне Прокопьевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 2021 года Татьяна Прокопьевна — почётный гражданин Тальменского района. Кроме того, она входит в Совет старейшин при губернаторе Алтайского края.

Женщина вырастила четверых детей. Сейчас у неё 6 внуков и 9 правнуков, сообщает администрация Тальменского района.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 11:08

Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Источник фото:
администрация Барнаула

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул. 

16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам. 

После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей. 

В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.

Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.