Глава Минздрава Алтайского края рассказал о влиянии COVID-19 на смертность в регионе
Дмитрий Попов ответил на вопрос местного жителя в рамках онлайн-форума.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов в рамках онлайн-конференции рассказал о том, как измененились показатели смертности в регионе в пандемийный и постпандемийный периоды. Его слова приведены пресс-службой правительства края.
Попов отметил, что до существования пандемии, в нашем регионе основными причинами смерти населения были сердечно-сосудистые заболевания, раковые опухоли и несчастные случаи. При этом от болезней сердца погибало 43% от общего числа умерших жителей.
На период начала пандемии, коронавирус стал причиной смерти у 4,5% умерших граждан, в 2021 году этот показатель вырос до 17%. Также у жителей региона наблюдались обострения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, вызванные непосредственно коронавирусной инфекцией.
На первое полугодие 2022 года смертность в крае значительно снизилась, число умерших, в сравнении с 2021 годом стало меньше на 11,4%.
Снижению смертности в крае также поспособствовало переоснащение больниц и модернизация системы наблюдения за пациентами.
«За время реализации нацпроекта «Здравоохранение» в крае значительно переоснащены и дооснащены медицинские организации, в которых оказывается медицинская помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году мы серьезно подойдем к развитию первичного сосудистого отделения (ПСО) на базе БСМП №2, также планируем завершить формирование ПСО на базе Алейской и Благовещенской ЦРБ, подготовительные работы уже начаты» — рассказал Дмитрий Попов.
Приговор по делу о мошенничестве с ремонтом оборудования онкодиспансера вынесли в Алтайском крае

В июле 2023 года директор сервисного центра заключил с Алтайским краевым онкологическим диспансером контракт на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту медоборудования.
Затем руководитель обеспечил составление технических и отчетных документов, содержащих заведомо ложные сведения о произведенном ремонте. Фактически работы не проводились, однако на основании фейковых документов исполнителю удалось получить оплату.
В результате медучреждению был причинен материальный ущерб более 1 млн рублей. Подозреваемый раскаялся в содеянном и возместил ущерб, сообщает прокуратура региона.
За мошенничество в особо крупном размере суд приговорил директора сервисного центра к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также фигуранта обязали выплатить 500 тысяч рублей штрафа.
















