Жители Усть-Калманки опасаются экологической катастрофы из-за проблем с мусорным полигоном
В Усть-Калманке разгорается конфликт вокруг местного полигона для отходов. По решению Минприроды края сюда должны свозить мусор из шести районов региона и Алейска. Местные жители против: считают, что это приведёт к экологической катастрофе. В ситуации разбиралась наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

Наверное, это самый чистый полигон в Алтайском крае. Хранилище в Усть-Калманке официально зарегистрировали год назад, но мусора здесь почти нет. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, сюда ежегодно должны вывозить 24,5 тысячи тонн ТКО в год из семи муниципальных образований края. В местной администрации считают: если полигон начнёт работать по нормативам, заполнится через несколько месяцев. Мусоровозы из других районов не пускают.
«В территориальной схеме указана цифра 171 тысяча тонн, реальная вместимость составляет 7 тысяч тонн. В этом и весь конфликт. Мы приглашали представителей министерств профильных, заинтересованные ведомства посмотреть этот участок и оценить его реальные возможности, но нас не хотят услышать», — говорит начальник отдела охраны окружающей среды администрации Усть-Калманского района Александр Хохлов.
Ситуация осложнилась месяц назад. Алейская межрайонная прокуратура потребовала перенести 6,5 тысячи тонн отходов с одной из площадок для временного хранения в Усть-Калманку. Полигон может заполниться в ближайшее время, но некоторых регоператоров и это не остановит.
«Обращался один из будущих мусорооператоров, который со смешком сказал: о, да, мы здесь столько вместим, и мы здесь много запрессуем. Ну а тут, сами видите, под склоном река Калманка. В случае высокого бурта все отходы понесутся в реку и по полям. Это грозит экологической катастрофой», — считает житель села Усть-Калманка, активист Общероссийского народного фронта Андрей Шестаков.
К тому же дорога к месту складирования ТКО проходит по узкой насыпной дороге между чашами с жидкими бытовыми отходами. Если поток грузовых автомобилей увеличится, проезд разрушится, опасаются местные жители. В случае, если проезда на полигон не будет, придётся прекращать услугу по сбору и вывозу мусора на территории даже Усть-Калманского района.
Минприроды Алтайского края предлагало владельцу полигона провести новое исследование участка: выяснить реальную вместимость. Процедура недешёвая, стоит больше миллиона рублей. Нерентабельно, сообщил нам владелец. Есть ли другие способы решения проблемы? Мы отправили запрос в Минприроды края.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















