Пожарно-спасательный спорт отмечает 85-летие
Сегодня в команде Алтайского края занимаются лучшие пожарные, многократные чемпионы и рекордсмены России и мира.

История пожарно-прикладного спорта в России начинает свой путь в 1937 году, когда состоялись первые соревнования. Сначала пожарные проводили внутренние состязания на лучший караул, а затем и на лучшую пожарную часть. Еще двадцать лет назад пожарные и представить не могли, что спустя время эти соревнования выйдут на всемирный уровень.
«Наш вид спорта совсем уникальный ввиду того, что применяются элементы именно нашей повседневной боевой работы. У нас 6 видов, 6 упражнений и единственный вид спорта в мире, где спортсмен бежит по горизонтали 32 метра и потом поднимается на 4 этаж по учебно-тренировочной башне. Чтобы добиться результатов в нашем виде спорта, нужно очень сильно потрудиться», — рассказал Владимир Старыгин, президент Федерации пожарно-прикладного и спасательного спорта Алтайского края.
В пожарно-спасательном спорте представлено 4 основные дисциплины: подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета и боевое развертывание. Наравне со взрослыми в соревнованиях принимают участие дети и юноши, которые, в свою очередь, разделяются по возрастным группам.
В краевой столице пожарно-спасательным спортом занимаются около 30 спортсменов. За последнее десятилетие многие ветераны уже могут поделиться своей историей, успехами и достижениями. Тушить открытый огонь, подниматься на башню и отстаивать честь команды с 2014 года могут и женщины.
На первый взгляд пожарно-прикладной спорт – это всего лишь соревнования, но все упражнения основаны на реальных событиях, с которыми пожарные отлично справляются. Именно поэтому алтайские огнеборцы хороши в своей работе и любимом хобби.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.