26 октября 2022 / 15:04

Проект паспорта климатической безопасности Алтайского края представили в правительстве региона

Ученые составили диаграммы изменения среднегодовых температур по некоторым крупным населенным пунктам региона (1838-2021 годы), модель осадков, провели гидрологическую оценку поверхностных и подземных вод, определили их потенциал, режим зависимости от климатических изменений и так далее.

Проект паспорта климатической безопасности Алтайского края представили в правительстве региона
Источник фото:
Катунь 24

Как пояснили в региональном Минприроды, паспорт климатической безопасности Алтайского края — это документ о состоянии «здоровья» региона, в котором определены риски негативного влияния изменяющихся природно-климатических условий. Работа по созданию документа проводится в целях реализации Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.

В дальнейшем паспорт станет основой для разработки программ адаптации территории к климатическим изменениям. У каждого субъекта Российской Федерации паспорт и программа адаптации будут свои. По словам специалистов, на региональном и межрегиональном уровне важно оценить возможные негативные последствия погодно-климатических воздействий с учетом физико-географических особенностей и социально-экономических условий региона.

Научные исследования, направленные на разработку документа, проводили в Алтайском государственном техническом университете. К работе также привлечены ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.

В паспорте климатической безопасности территории прописываются риски с учетом негативного воздействия опасных природных явлений как глобального, так и регионального уровня. Таяние ледников, засоление почв, деградация лесов, рост пожароопасности, снижение биоразнообразия, опустынивание — все это лишь часть изменений природно-климатических условий проживания людей, поясняют в министерстве.

В основе научных разработок паспорта климатической безопасности Алтайского края - географическое положение региона: площадь, рельеф, геологические и гидрологические условия, грунты, растительность, минеральные ресурсы, земельный фонд по категориям земель, ландшафтное зонирование и прочее.

На сетку физико-географических характеристик накладывается социально-экономический анализ территории региона: численность и плотность населения, структура расселения, демографические показатели, степень антропогенного загрязнения среды обитания человека, структура экономики и валового регионального продукта, доля в валовом продукте России, отрасли топливно-энергетического комплекса, промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства, транспорта, наиболее значимые объекты экономики и социальной сферы.

Ученые составили диаграммы изменения среднегодовых температур по некоторым крупным населенным пунктам региона (1838-2021 годы), модель осадков, провели гидрологическую оценку поверхностных и подземных вод, определили их потенциал, режим зависимости от климатических изменений и так далее.

Сейчас документ находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти Алтайского края: Министерстве экономического развития, Министерстве природных ресурсов и экологии, Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерстве промышленности и энергетики, Министерстве сельского хозяйства, а также Главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Алтайскому краю, Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиале Западно-Сибирского УГМС.

можно поделиться через
20 октября 2025 / 08:02

Сергиев день: традиции и приметы на 20 октября

В народном календаре 20 октября – Сергей Зимний, Сергиев день. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Сергия и Вакха (290-303).

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день наши предки первым делом кормили домашнюю скотину, а потом уже завтракали сами. Растопить печь доверяли самому младшему члену семьи. Верили, что тогда всю зиму в доме тепло будет.

Пока водоемы не покрылись коркой льда рачительные хозяева спешили опустить на дно озера, речки или омута хорошо закупоренные бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже +4С  и всегда остается стабильной. Сложно найти лучшие условия для хранения соленых огурцов. Весной бочки доставали из воды и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. Да и на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.

Хочется обратить внимание, что в этот день повторяются многие приметы, звучавшие 8 октября в день памяти Сергия Радонежского. Не стоит удивляться такому повтору, ведь давно замечено, что одноименные святые «притягивают» к себе одинаковые характеристики, присловья и пр. За 12 суток, которыми отделены Сергиевы дни, холода продвинулись в более южные регионы и теперь там стали актуальными те же приметы. Кроме того, в разные годы в одной и той же местности возможны погодные колебания в пределах одной-двух недель.

Приметы и поверья

  1. С Сергия зима начинается, а на Матрёну (22 ноября) устанавливается.
  2. Если в этот день снег выпадет, то с ноябрьской Матрёны зима на ноги станет.
  3. Первый прочный снег падает с ночи. Снег, выпавший днем, быстро растает.
  4. Если в этот день солнечная и погожая погода, то тепло продержится ещё три недели.
  5. Если месяц бледный и мутный, то жди снега и мороза.
  6. Если выпал снег, а с деревьев ещё не все листья облетели, зима будет поздней.

20 октября на свет появляются одаренные личности. Они постоянно стремятся к развитию и совершенствованию, любят получать новые знания и познавать все новое. Обожают путешествовать. Во время поездок познают окружающий мир. Им важно в течение жизни раскрыть и реализовать свои таланты. Тогда они становятся успешными.

По поверью, рожденного в этот день постоянно бросается от крайности в крайность. Он может быть милосердным и беспощадным одновременно. В качестве талисмана ему следует носить алмаз, который приносит своему владельцу кристально-ясное понимание происходящего, привлекает в его жизнь успех и любовь, защищает от нападок и происков врагов.

По материалам сайта vsyamagik.ru