20 октября 2022 / 21:55

Первую университетскую киберспортивную лигу создали в Алтайском крае

Современные компьютеры, доступ к пространству для тренировок в любое время – в Алтайском госуниверситете есть все условия для достижения высоких результатов. 

Первую университетскую киберспортивную лигу создали в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Егор Раздольских играет в Counter-Strikе: Go уже шесть лет. За это время вышел на профессиональный уровень. Суть игры в том, что две команды сражаются друг против друга на протяжении нескольких раундов, разрабатывают тактику боя. С недавнего времени Егор – член киберспортивной лиги Алтайского госуниверситета.

«Ты уделяешь много времени макро-, микроэлементам игры. Много смотришь игр, пересматриваешь популярных игроков. К этому надо относиться серьезно. Это тоже спорт. В плане только: ты не прилагаешь физические усилия, а прилагаешь умственные», – отметил студент, член киберспортивной лиги АлтГУ Егор Раздольских.

Киберспорт официально признан в России. Создание своей лиги в Алтайском госуниверситете было делом времени. Уже сформировано 15 команд по трем дисциплинам: Counter-Strikе: Go, Hearthstone и Dota 2. Для тренировок организовали комфортные условия в стенах учебного заведения. В этом году вуз выиграл грант 2,5 млн рублей от Росмолодежи на создание класса киберспорта.

«Это самые современные компьютеры. На сегодняшний день это всего шесть машин. Безусловно, мы будем развивать. Ведущие университеты на самом деле имеют больше команд. Кто-то может выставить до 10 команд одновременно. Нам нужно к этому стремиться и повышать уровень вовлеченности», – отметил ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.

Кибертурниры часто проходят вечером, еще и по московскому времени. В таких случаях у команд будет доступ к новому классу даже ночью. Современная быстрая техника и битва с виртуальным соперником плечом к плечу – одни из основных компонентов успеха.

«Мы сразу же создаем и комьюнити, и инфраструктуру. Инфраструктура — это киберкласс. Комьюнити — это школа комментаторов киберспортивных событий, которые мы запустили, и сейчас уже 37 ребят обучаются. У нас выступает спикером Михаил Меламед, комментатор «Матч ТВ». Есть популярные комментаторы конкретных дисциплин, которые на весь мир стримят, транслируют. Мы их пригласили, с отдельными мастер-классами будут выступать и обучать специфике каждого из направлений», – рассказал начальник Управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ Савва Шипилов.

Студенты уже успели сразиться в дружеском матче с командой Томского госуниверситета. Команды начали готовиться к масштабному межвузовскому кибертурниру: он пройдет в конце ноября.

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 12:46

На колокольню храма Рождества Богородицы в Рубцовске установили купол с крестом

В Рубцовске состоялось знаковое событие для всего города: на строящуюся колокольню храма Рождества Богородицы в Западном поселке установили и освятили купол с крестом. Это долгожданный этап в многолетней истории строительства, которое ведется на одном из главных въездов в город.

Отдельно стоящую колокольню начали возводить несколько лет назад. И вот настал тот самый день, когда силуэт храма обрел свою главную доминанту.

Как признаются в епархии, возвести колокольню без помощи благотворителей и горожан было бы невозможно. Общими усилиями строительство продвигалось вперед.

Церемония прошла в два этапа: сначала мастера аккуратно подняли и установили купол на металлический барабан, а затем епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил чин его освящения.

Сама установка заняла считаные минуты – работа была слаженной и профессиональной. Погода тоже благоволила горожанам: если накануне в Рубцовске бушевал ветер, то в этот день он стих, словно по заказу.

Хотя купол уже сияет на солнце, работа строителей еще не закончена. Впереди отделка и благоустройство.

Интересно, что свой голос у храма уже есть. Шесть освященных колоколов сегодня временно размещены на деревянной звоннице. Как только колокольня будет достроена, их перенесут на предназначенное для них место. А к этому ансамблю добавится еще один особый колокол. 75-килограммовый благовестник уже доставлен в храм.

Полностью завершить строительство колокольни планируется в 2026 году. Но уже сейчас ее будущий голос, раздающийся с временной звонницы, хорошо слышен жителям всего района.