587 тысяч пенсионеров проживают в Алтайском крае
Это больше четверти населения всего региона. Данные озвучили на заседании краевого правительства.

В октябре в Алтайском крае проходит месячник пожилого человека. Реализацию второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года обсудили сегодня на заседании правительства региона.
Первый этап завершился в 2020 году. Сейчас в регионе проживают 587 тысяч человек старшего трудоспособного возраста. Это больше четверти населения региона. В домах-интернатах проживают 5 тысяч человек. Значительная часть пожилых жителей края получают социальные услуги на дому.
«Сегодня социальными услугами охвачено более 44 тысяч человек. Это порядка 40 % от общего числа тех, кто нуждается в уходе. Всего, по нашей оценке, в уходе нуждаются порядка 110 тысяч. Стоимость социального обслуживания на дому не превышает 3,5 тысячи в месяц, однако плата граждан не превышает тысячи рублей, остальное идёт компенсация из краевого бюджета», – рассказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.
Алтайский край в числе первых регионов в 2020 году стал пилотным по развитию системы долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография». За 2,5 года список предоставляемых социальных услуг расширен почти вдвое – до 77. Серьёзную работу в этом направлении ведут и организации здравоохранения.
«И здесь роль медицинских организаций в том, чтобы выявлять граждан, нуждающихся в долговременном уходе, это формирование им рекомендаций по медико-социальному сопровождению и своевременное направление этой информации в организации социального обслуживания. Период становления действительно пройден. Если в 2019 году это было 4 медицинские организации, сегодня вовлечено уже 26 организаций. Эту практику надо распространять и дальше», – отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
О пожилых людях заботятся не только в здравоохранении и социальных учреждениях. Старшее поколение не спешит уходить на заслуженный отдых и остаётся социально активным. В 2022 году свыше 800 человек получили новые профессии или повысили квалификацию. Для пенсионеров в крае провели больше 100 спортивных мероприятий по различным видам спорта.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















