18 октября 2022 / 18:12

587 тысяч пенсионеров проживают в Алтайском крае

Это больше четверти населения всего региона. Данные озвучили на заседании краевого правительства.

587 тысяч пенсионеров проживают в Алтайском крае

В октябре в Алтайском крае проходит месячник пожилого человека. Реализацию второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года обсудили сегодня на заседании правительства региона. 

Первый этап завершился в 2020 году. Сейчас в регионе проживают 587 тысяч человек старшего трудоспособного возраста. Это больше четверти населения региона. В домах-интернатах проживают 5 тысяч человек. Значительная часть пожилых жителей края получают социальные услуги на дому.

«Сегодня социальными услугами охвачено более 44 тысяч человек. Это порядка 40 % от общего числа тех, кто нуждается в уходе. Всего, по нашей оценке, в уходе нуждаются порядка 110 тысяч. Стоимость социального обслуживания на дому не превышает 3,5 тысячи в месяц, однако плата граждан не превышает тысячи рублей, остальное идёт компенсация из краевого бюджета», – рассказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. 

Алтайский край в числе первых регионов в 2020 году стал пилотным по развитию системы долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография». За 2,5 года список предоставляемых социальных услуг расширен почти вдвое – до 77. Серьёзную работу в этом направлении ведут и организации здравоохранения.

«И здесь роль медицинских организаций в том, чтобы выявлять граждан, нуждающихся в долговременном уходе, это формирование им рекомендаций по медико-социальному сопровождению и своевременное направление этой информации в организации социального обслуживания. Период становления действительно пройден. Если в 2019 году это было 4 медицинские организации, сегодня вовлечено уже 26 организаций. Эту практику надо распространять и дальше», – отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

О пожилых людях заботятся не только в здравоохранении и социальных учреждениях. Старшее поколение не спешит уходить на заслуженный отдых и остаётся социально активным. В 2022 году свыше 800 человек получили новые профессии или повысили квалификацию. Для пенсионеров в крае провели больше 100 спортивных мероприятий по различным видам спорта. 

21 ноября 2025 / 21:11

Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае

В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.

«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.

«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.