3 октября 2022 / 21:15

Сериалу «Пока цветет папоротник», большую часть которого снимали на Алтае, исполнилось 10 лет

Бескрайние горы, зелень лесов и бурная река Катунь покорили россиян — сериал был в лидерах телевизионных рейтингов. К юбилею со дня выхода картины мы пообщались с режиссером «Папоротника» Евгением Бедаревым и актрисой Светланой Сухановой. Подробности в видео.

Сериалу «Пока цветет папоротник», большую часть которого снимали на Алтае, исполнилось 10 лет
Источник фото:
Кадр из сериала "Пока цветет папоротник"

Ровно десять лет назад волшебный амулет перенес москвича Кирилла Андреева на другой конец России в эфире федерального телеканала. 1 октября 2012 года показали первый эпизод сериала «Пока цветет папоротник».

«В интернете мы даже читали сообщения о том, что это был самый дорогой рекламный ролик Алтайского края. Приходило много сообщений, что мы посмотрели ваш фильм, теперь хотим на Алтай, мечтаем попасть на Алтай, там так красиво. Мы бы хотели приехать и посмотреть, где все это снималось. На наш взгляд, поток туристов благодаря фильму возрос», – вспоминает режиссер и сценарист сериала Евгений Бедарев.

Режиссер Евгений Бедарев родом из Барнаула. Мистическую историю о борьбе с силами зла на просторах Алтая придумал вместе с братом Дмитрием. Позже тот исполнил роль бизнесмена Игоря Князева в сериале. Инвесторов удалось найти с трудом, но показ первой серии показал: современная история на сказочный лад востребована у зрителей. Проект выбился в лидеры телевизионных рейтингов.

«Когда тебе говорят, фэнтези, сказка, какие-то там колдуны, ведьмы — мне кажется, что это подарок для каждого актера. Это подключает такое внутреннее: ой, а как это, а еще это и на Алтае, а еще и в Катуни надо будет плыть, а надо будет еще и на конях скакать. Конечно, да, давайте, да, две. У нас удивительная там земля, там действительно какие-то энергетические корни. Ты именно там подзаряжаешь батарейки», – отмечает актриса, исполнительница роли Саши Андреевой Светлана Суханова.

Закрыть врата в параллельный мир, где обитает нечисть, с помощью волшебного амулета и цветка папоротника — именно это было главной задачей героев истории. Для сериала отстроили масштабные декорации: дом Колдуна, дом Аржана, подземелье, Чёрную Берёзу. Съемочная группа провела два месяца в Барнауле и Горном Алтае.

«Мы словно были в каком-то пионерском лагере или в санатории, потому что все дико сдружились, все друг другу помогали, все горели этой идеей, всем хотелось улучшить, совершить что-то новое, совершить трюки, прыгнуть, поддержать», – подчеркнул Евгений Бедарев.

Так, в некоторых сценах Александр Петров рисковал своим здоровьем. Роль избранного волшебным амулетом Кирилла Андреева стала первой главной для актера.

«Нужно было заходить в ледяной водопад. Температура воздуха на улице была где-то 8-9 градусов, а в водопаде — 4. Просто леденящая вода. Тебе нужно заходить туда практически голым – с набедренной повязкой. Было четыре дубля. Меня натирали барсучьим жиром. Вонища стояла в палатке невероятная, когда ко мне заходили и спрашивали, как у меня дела. Врач все время мерил давление и пульс. Для общего плана человек, который занимался компьютерной графикой, меня пожалел и сказал, что нарисует меня. Потратим деньги, бог с ним», – рассказывает актер театра и кино Александр Петров.

Прошли годы с момента выхода «Пока цветет папоротник» и его продолжения «Беловодье. Тайна затерянной страны». Выход завершающей третьей части под вопросом: идут судебные тяжбы между продюсерами и инвесторами. Но история и без того актуальна даже спустя 10 лет.

«Там же нет упора на графику. Мы старались графику делать по минимуму, чтобы она выглядела как нечто что-то реальное. Тут подсветилось, тут вспыхнуло, тут немножечко загорелось. «Папоротник» на уровне, он хорошо смотрится, он актуален. Потому что он рассказывает о тех же проблемах, о тех же людях, которые есть сейчас, которые нас окружают, которые понятны и близки современному зрителю», – добавил Бедарев.

Приключенческая комедия с элементами фэнтези доступна бесплатно в некоторых онлайн-кинотеатрах. Евгений Бедарев признался, ему, как создателю, это в радость. Ведь больше людей может пережить приключения на Алтае вместе с Кириллом и его друзьями.

можно поделиться через
9 октября 2025 / 19:08

Житель Алтая открыл стрельбу по полицейскому в Омской области

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 57-летнего жителя Республики Алтай, подозреваемого в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

Источник фото:
СУ СК РФ по Омской области

Как сообщили в СУ СК РФ по Омской области, 7 октября на автозаправке в Калачинском районе мужчина произвёл не менее двух прицельных выстрелов из охотничьего карабина с оптическим прицелом в сторону полицейского, который проводил оперативно-разыскные мероприятия. Пули попали в служебный автомобиль.

Подозреваемый задержан, оружие изъято и направлено на экспертизу. В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов законом предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.