Россиянам рассказали, как изменятся правила оказания услуг почтовой связи
Регламент пересылки почтовых отправлений могут ужесточить.

Правки о правилах оказания услуг почтовой связи могут вступить в силу с 1 марта 2023 года, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Минцифры. Главные из них касаются безопасности получателей, сотрудников почты, а также сохранности персональных данных.
Раньше почтовые отправления принимали к пересылке только в открытом виде при подозрении, что в них содержится что-то запрещенное. Теперь это станет возможным, если изнутри послышатся любые звуки, будь то тиканье, свист или шипение. Посторонние запахи от посылки также являются поводом для проверки их источника.
Если эти признаки наблюдаются в посылках, которые никто не забрал, то их не вскрывают, а изымают и уничтожают.
Еще один новый пункт регламента уточняет, что принимать почтовые отправления можно лишь после идентификации отправителя. Для этого нужно предоставить документ, удостоверяющий личность. Второй вариант — в федеральной государственной информационной системе ЕСИА.
Оператор почтовой связи обязан хранить три года информацию из документа, подтверждающего личность отправителя, и реквизиты доверенности. После персональные данные уничтожат в течение 30 дней. Срок временного хранения невостребованных посланий остается полгода. Авторы проекта уточняют, что в эти шесть месяцев отправители могут запросить их обратно за дополнительную плату.
Также адресат или его уполномоченный представитель теперь может в присутствии работника почты ознакомиться с вложением поступившего на его имя внутреннего почтового отправления с наложенным платежом до оплаты.
Поправки есть и для тех, кто практикует послания в виде электронного документа. Их предлагается удостоверять усиленной неквалифицированной электронной подписью. Изменения коснулись и письменной корреспонденции: предельная масса письма увеличилась до 200 граммов за счет того, что к сообщению могут добавиться документы.
Также формулировка допустимых вложений в бандероли. Раньше это были малоценные печатные издания, рукописи и фотографии. А теперь - печатные издания, рукописи, деловые бумаги и фотографии.
В Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»
В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем».

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.
В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.
Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.
Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.
По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.