29 сентября 2022 / 17:32

Штрафы за оставленный мусор, гимн России и снижение лимитов на древесину. Главное на 12-й сессии АКЗС

12-ю сессию АКЗС сегодня открыли под звуки Государственного гимна Российской Федерации. Теперь так будут начинаться все сессии краевого парламента. Депутаты также почтили минутой молчания память жертв нападения на школу в Ижевске. Рассказываем подробнее о принятых депутатами решениях.

Штрафы за оставленный мусор, гимн России и снижение лимитов на древесину. Главное на 12-й сессии АКЗС
Источник фото:
vk.com/akzs_ru
  • Один из принятых законопроектов уточняет порядок предоставления жителям края древесины – дров и материала для строительства или ремонта. Поправки должны решить проблему очерёдности. Также на следующей сессии депутаты намерены немного снизить лимиты деловой древесины: сейчас на новое строительство полагается 100 кубометров, на ремонт 25.

«Все пишут заявления. Если написано до 100 – все пишут 100, до 25 – все пишут 25. А на ремонт зачастую надо 5-10 кубов, поэтому мы этот норматив уменьшим с единственной целью: как можно больше удовлетворить потребность граждан в древесине», — сообщил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

  • Теперь за препятствие уборке дворов, проезжей части и мусора со специальных площадок нарушителям грозит предупреждение или штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей для физлиц. Формулировки составов административных правонарушений в сфере благоустройства сегодня уточнили депутаты краевого парламента на 12 сессии.

«Мы знаем часто, когда автомобиль припарковали и не может подъехать мусоровоз. Или несколько месяцев стоит автомобиль во дворе, и невозможно убрать снег. Это было предложение городских округов. Мы ввели такой вид ответственности. Но сейчас важно ввести и тему информирования – житель должен быть проинформирован. А если заболел или уехал, а тут уборка? Он не должен нести ответственность. И эти вопросы с муниципалитетами будут ещё отрабатываться», — рассказал заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.

  • На сессии депутаты поддержали инициативу обратиться в правительство России, чтобы передать на федеральный уровень финансирование лечения нескольких редких орфанных заболеваний. Например, спинально-мышечной атрофии и других. Такие патологии требуют дорогостоящей терапии – речь о сотнях тысяч и даже миллионах рублей. Краевой бюджет тратит на это около полумиллиарда в год – в случае если обращение поддержат, эти средства можно направить на обеспечение лекарствами других категорий пациентов.

«Это огромная сумма, вы понимаете. С одной стороны у нас 400 тысяч льготников-получателей, с другой – вот 200 человек, которые нуждаются в этом лечении. Почти половина средств уходит на эту категорию». Цель одна – оптимизировать расходы, потому что централизованный закуп снижает цену препаратов, второе – уменьшить нагрузку на бюджет, ну и третье – улучшить лекарственное обеспечение остальных категорий льготников Алтайского края», – сказал председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко.

  • Статистика показывает, что молодёжь не готова заключать целевые договоры на обучение с предприятиями и связывать себя на годы трудовыми обязательствами. В АКЗС разработали поправки к проекту федерального закона: авторы предлагают сократить минимальный обязательный срок отработки с трех лет до года.

«Чисто психологически смущает современного молодого человека этот срок. И работодатели сами говорят, что готовы заключать договоры о трудоустройстве по окончании обучения на меньший срок. Главное, чтобы этот человек, бывший студент, к нам пришёл. А мы уже найдём механизмы, как сохранить его у себя», — сообщил председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

«Люди, которые сегодня олицетворяют развитие химической, оборонной промышленности, железнодорожного транспорта, те, кто действительно заслуживает данных наград», — утверждает председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

  • Депутаты также поддержали проект закона, предусматривающий увеличение стоимости налогового патента для иностранных граждан до четырёх тысяч 865 рублей. Таким образом, налоговая нагрузка иностранных граждан будет приближена к нагрузке, которую несут граждане России в связи с уплатой НДФЛ со средней для края заработной платы.
  • Депутаты АКЗС урегулировали вопрос формирования земельных участков под многоквартирными домами. Законопроект предполагает закрепление оснований для отказа многодетным гражданам в предоставлении бесплатного участка, если они уже воспользовались правом на получение денежной компенсации. А также устанавливает полномочия администрации города Барнаула по участию в формировании земельных участков под многоквартирными домами, которые были построены до вступления в силу действующего Жилищного кодекса РФ, и при этом собственность на которые не разграничена.

  • Власти региона сообщили, когда в Алтайском крае планируют завершить первую волну мобилизации. На данный момент Алтайский край выполнил примерно на 60 % план по частичной мобилизации граждан в ряды Вооруженных сил. Данные озвучил заместитель председателя правительства региона Виталий Снесарь.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 08:02

Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:

С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой. 

Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

Полезные свойства редьки:

  • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • выводит холестерин и очищает сосуды;
  • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

Приметы и поверья

  1. Красная луна – к ветреной погоде.
  2. Дождь пошел – к хорошему урожаю.
  3. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
  4. Куры линять начали – зима теплой будет.
  5. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
  6. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
  7. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
  8. Редька на столе – к миру в семье.
  9. Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
  10. Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
  11. Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.

26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.

По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.

По материалам сайта vsyamagik.ru