27 сентября 2022 / 22:02

Масштабное совещание на тему прохождения пожароопасного периода прошло в Барнауле

Участники совещания обсудили, как эффективно защитить население от угрозы пожаров.

Масштабное совещание на тему прохождения пожароопасного периода прошло в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Специалисты из различных ведомств начали заседание с обсуждения ситуации в Угловском районе в середине июля. Чтобы взять под контроль огонь на этой территории, ушло несколько дней.

«В период с 22 по 27 июня на территории Алтайского края действовало несколько серьезных пожаров, которые несли реальную угрозу населенным пунктам Угловского района. Силы, средства наращивались своевременно, группировка была достаточно большая. Впервые на территории края был применен самолет Амфибия БЕ-200 для тушения пожара. В дальнейшем он применялся и в Михайловском районе», — уточнил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

Местные жители активно помогали при тушении пожаров. Их вклад высоко оценил зампредседателя правительства региона Игорь Степаненко.

«Честь и хвала всем, кто принимал участие. Мы еще раз говорим, что это мобилизация была просто капитальная и профессионалов, и добровольцев – фермеров и простых граждан, которые оказывали содействие», — отметил помощь граждан Игорь Степаненко.

Как эффективно защитить население от угрозы пожаров, также обговорили участники совещания: представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, главы городов и районов региона и руководители взаимодействующих служб. Поступили предложения усовершенствовать системы мониторинга, проработать вопросы привлечения авиации для тушения и другие варианты. Обсудили создание профессионального аварийно-спасательного формирования в Белокурихе.

«На территории города-курорта и в его окрестностях преобладает труднодоступная местность с обилием горной, болотистой и лесной территории, что значительно увеличивает риск возникновения ЧС в природной среде», — уточнил заместитель начальника по государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю Николай Шнайдер.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 12:52

Холодный сезон: жилеты и бомберы лидируют по росту продаж на Авито в Барнауле

Аналитики Авито изучили, как в Барнауле на платформе изменились продажи верхней одежды. Оказалось, что в этом году в августе-сентябре ее покупают чаще, чем в прошлом: женскую – на 13 %, а мужскую – на 5 %. Как в женской одежде, так и в мужской по росту продаж лидируют жилеты и бомберы. 

Шубы и пальто

Продажи женской верхней одежды в августе-сентябре этого года на Авито в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13 %. При этом на товары с рук пришлась большая часть продаж – 81 %, но продажи новых вещей росли быстрее – на 45 %. 

Пользователи активно покупают вещи как для текущего сезона, так и к зиме. В августе-сентябре этого года в Барнауле из женской верхней одежды чаще всего покупали демисезонные куртки (21 % продаж). За год их продажи выросли на 32 %. Их средняя цена на платформе составила 2000 рублей. На втором месте – шубы (16 %). Их предпочитают покупать с рук – 92 % продаж приходится на ресейл. Средняя цена в новом варианте составила 21 000 рублей, а в б/у – 11 000 рублей.

Затем идут зимние куртки и пуховики (14 %). Они в среднем обходились в 3000 рублей. Далее следуют пальто (11 %). Их стали покупать чаще на 15 % за год, а средняя цена составила 2000 рублей. Пятерку лидеров замыкают легкие куртки и ветровки с долей 6 %. Их продажи за год выросли на 23 %, в среднем они стоили 1000 рублей. 

Среди лидеров роста за год – бомберы. Их стали покупать чаще в 2,5 раза, средняя цена составила 2000 рублей. Также на 40 % выросли продажи жилетов – они в среднем обходились в 1000 рублей. 

Куртки и жилеты

Мужскую верхнюю одежду в августе-сентябре год к году стали покупать чаще на 5 %. На товары с рук пришлось 55 %, но продажи новых вещей также росли быстрее ресейла – на 38 %. 

Топ мужской верхней одежды несколько отличается от женской. Так, в этой категории по продажам лидируют зимние куртки и пуховики (19 %). Их продажи за год выросли на 13 %. В среднем их покупали за 7000 рублей. На втором месте – демисезонные куртки (18 %). Их за год стали покупать чаще на 6 %, средняя цена – 5000 рублей.

Также в тройке лидеров – легкие куртки и ветровки (17 %). Их за год стали покупать чаще на 26 %, а средняя цена составила 5000 рублей. 

В топ-5 также входят жилеты (13 %) и бомберы (6 %), которые одновременно вошли в лидеры роста продаж. Так, жилеты за год стали покупать чаще в два раза, а бомберы – на 44 %. Их в среднем покупали за 2000 и 4000 рублей. Также в два раза выросли продажи косух. Их средняя цена составила 3000 рублей.