22 сентября 2022 / 16:00

На заседании правительства Алтайского края рассмотрены законодательные инициативы, внесенные на очередную сессию АКЗС

Сегодня, 22 сентября, на заседании правительства края под председательством губернатора Виктора Томенко обсудили законодательные инициативы, которые планируется рассмотреть на предстоящей сессии Алтайского Заксобрания.

На заседании правительства Алтайского края рассмотрены законодательные инициативы, внесенные на очередную сессию АКЗС
Источник фото:
Антон Федотов

Как отметила представитель губернатора и правительства края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Наталья Кувшинова, из 18 законопроектов губернатором края внесено 10 проектов законов. Ряд законопроектов внесен главой региона в связи с динамикой федерального законодательства.

Среди значимых инициатив Наталья Кувшинова обозначила проект закона «О внесении изменения в закон Алтайского края «О налоге на имущество организаций на территории Алтайского края». Проектом закона для ускорения темпов газификации в крае предлагается освободить от налогообложения газораспределительные организации в отношении объектов догазификации. Предоставление льготы будет способствовать выполнению поручения президента Российской Федерации по обеспечению в газифицированных населенных пунктах подводки газа до границ домовладений без привлечения средств населения.

Также на сессии планируется рассмотреть проект «О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края», внесенный совместно с прокурором Алтайского края. Законопроект направлен на совершенствование механизма учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд. В рамках изменений предлагается часть функционала по формированию списков нуждающихся в древесине перенести с поселкового на районный уровень. Указанный механизм позволит упорядочить работу уполномоченных органов и арендаторов при обеспечении населения древесиной. Кроме того, предусматривается обязательное оповещение граждан о начале отпуска древесины арендаторами лесных участков, что позволит исключить проблемы неполучения древесины в соответствии с очередью ввиду их неосведомленности.

Новый закон Алтайского края «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае» внесен губернатором Алтайского края совместно с Общественной палатой края для рассмотрения во втором (окончательном) чтении. Законопроект для создания условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры определяет понятийный аппарат, закрепляет полномочия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций в указанной сфере, а также формы участия и меры поддержки организаций и граждан, волонтерских объединений, осуществляющих деятельность в названной сфере.

Также на очередной сессии АКЗС будет рассмотрен вопрос об обращении Заксобрания в правительство Российской Федерации по внесению изменений в постановление от 26.11.2018 № 1416. Проект проработан с Министерством здравоохранения и Министерством финансов края. В связи с высокой стоимостью лечения редких (орфанных) заболеваний, в целях реализации гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь предлагается дополнить перечень редких (орфанных) заболеваний, финансируемых с использованием средств федерального бюджета, следующими: «спинальная мышечная атрофия», «пароксизмальная ночная гемоглобинурия», «болезнь Ниманна-Пика», «наследственный ангионевротический отек», «фенилкетонурия» и «идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура».

можно поделиться через
6 октября 2025 / 21:18

Тактическая медицина в действии: в Алтайском крае прошёл финал проекта «Пульс битвы»

Сто барнаульских студентов стали участниками проекта «Пульс битвы». А претендовали на это право более 1200 человек. Проект научит их оказывать первую помощь в условиях, когда счёт идёт на секунды: во время чрезвычайных происшествий и в боевой обстановке.

Финальный полевой этап проекта «Пульс битвы» прошёл на базе спортивно-оздоровительного лагеря Алтайского медуниверситета «Спарта» в Первомайском районе. Для отработки практических навыков по тактической медицине специально была построена военизированная полоса препятствий. Чтобы занятия проходили в условиях, максимально близких к реальным, боевым.

Сформировано десять команд. Каждая должна пройти по 10 испытаний. Среднее время прохождения этапа — 5-7 минут. Первая точка: «Окоп». Задача: ликвидировать условного противника, оказать первую помощь раненому и эвакуировать до безопасного места.

Погода — близкая к нулю, дождь, холод. Вокруг взрываются шумовые гранаты.
Инструкторы усложняют задания на ходу: по легенде, ранены все члены эвакуационной группы. Работать и принимать решения приходится в условиях стресса, под давлением времени — именно так формируются навыки, которые могут спасти жизнь в реальной ситуации.

Тактическая медицина — раздел медицинской науки, направленный на оказание помощи в экстремальных условиях, когда счёт идёт на минуты. Тактический медик должен уметь помочь каждому, несмотря на обстоятельства. Для студентов этот проект уникален тем, что они могут получить навыки оказания первой помощи, которые пригодятся не только в чрезвычайных ситуациях, но и в повседневной жизни.

За плечами некоторых инструкторов — боевой опыт. Когда началась специальная военная операция, фельдшер кабинета неотложной помощи барнаульской поликлиники № 3 Александр Ясинчук отправился добровольцем на фронт. Прошёл дополнительную подготовку на полигонах, получил практику в военно-полевом госпитале, участвовал в эвакуации раненых. А сегодня Александр, участник краевой программы «Алтай — земля героев», передаёт свои знания молодёжи.

Алтайский государственный медицинский университет системно работает с населением и молодёжью Алтайского края, обучая навыкам первой помощи. Только за прошлый год подготовку в университете прошли более 500 инструкторов. Новая площадка тактической медицины позволяет отрабатывать практические навыки в условиях, приближённых к чрезвычайным ситуациям.

«Мы хотим отработать у всех ребят — не только наших, но и других — такой, знаете, инстинкт, рефлекс: если рядом что-то случилось и кому-то нужна помощь — не хвататься за телефон, не снимать это на камеру, а оказать первую помощь. Возможно, именно это и спасёт чью-то жизнь», — сказала ректор Алтайского государственного медицинского университета Ирина Шереметьева.

Остановить кровотечение, наложить жгут или повязку — эти навыки могут сохранить человеческую жизнь. Поэтому учиться первой помощи нужно со школы. Как говорят медики — это отличная профессия. В начале может быть трудно, но если вы по-настоящему погрузитесь в неё — будет интересно. И тогда обязательно захочется идти дальше.