20 сентября 2022 / 12:30

Популярных игрушек-монстров Huggy Wuggy в Роскачестве проверят на угрозу детской психике

Их будут тестировать по физическим характеристикам, а также дадут психолого-педагогическую оценку.

Популярных игрушек-монстров Huggy Wuggy в Роскачестве проверят на угрозу детской психике

Специалисты Роскачества проводят исследование детских мягконабивных игрушек. В частности, для объекта выбрали мягких монстров Хаги Ваги (Huggy Wuggy), продающихся на российском рынке. Игрушки 20 торговых марок будут закуплены в торговых сетях, маркетплейсах и онлайн-магазинах, уточняет пресс-служба ведомства.


Хаги Ваги – персонаж хоррор-игры Poppy Playtime. Это антропоморфное существо, узнаваемое по синему меху, треугольной голове и огромной улыбке с несколькими рядами острых зубов. По сюжету игры персонаж изначально был доброжелательным, но из-за аварии на фабрике стал охотиться на главного героя.

Улыбающийся монстр быстро стал популярным у молодых людей, перекочевав из игры в мемы, короткие видео и игрушки.


В Роскачестве отметили, что родители школьников, обожающих Хаги Ваги, обеспокоены, не влияет ли игра с монстрами на детскую психику. Кроме того, из-за высокой популярности игрушки не всегда можно быть уверенными в ее безопасности, уточняют в ведомстве. Исследование Роскачества позволит оценить качество «социально значимого товара» и даст возможность родителям лучше ориентироваться в выборе игрушек для своих детей.

«Игрушки для детей, в которых задействованы популярные образы, имеют два основания для беспокойства родителей. Во-первых, они основаны на персонажах, которые в игре выступают кровожадными монстрами. Ребенок может в реальной жизни повторять сценарии игры с игрушкой-убийцей, поэтому важно определить во время экспертизы, как это может повлиять на детскую психику. Во-вторых, как и с любой популярной игрушкой, у этой тоже есть дорогие и дешевые аналоги, чье качество вызывает серьезные вопросы. У таких популярных проектов жизненный цикл составляет полгода, поэтому недобросовестные производители могут пожертвовать безопасностью и качеством ради ускорения выпуска своих товаров», — отметила врач-педиатр, депутат Госдумы Татьяна Буцкая.

В ведомстве уточнили, что особое внимание планируют уделить игрушкам, продающимся в интернет-магазинах и маркетплейсах. Во время исследования мягконабивных монстров протестируют на безопасность, воспламеняемость, устойчивость к слюне и поту, прочность. Также специалисты проверят сопроводительную документацию.

Кроме того, помимо тестов на безопасность и качество, игрушки получат психолого-педагогическую оценку с привлечением сторонних экспертов об их влиянии на психику ребенка.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.