19 сентября 2022 / 18:40

Алтайскому краю из федерального бюджета дополнительно предоставили 243 миллиона рублей на оказание государственной помощи по соцконтрактам

Об этом 19 сентября на аппаратном совещании краевого правительства сообщила министр социальной защиты региона Наталья Оськина.

Алтайскому краю из федерального бюджета дополнительно предоставили 243 миллиона рублей на оказание государственной помощи по соцконтрактам
Источник фото:
Антон Федотов

По ее словам, от региона была направлена дополнительная заявка на увеличение общей суммы выплат по социальным контрактам.

«Мы обосновали в Минтруде России свою заявку, в результате чего Алтайскому краю выделено ещё 243 миллиона рублей на текущий год», — рассказала Наталья Оськина.

Таким образом, общая сумма для выплат по соцконтрактам в 2022 году составит порядка 830 миллионов рублей.

С начала года заключено 5672 социальных контракта с жителями Алтайского края, в том числе 2619 – на поиск работы, 961 – на ведение личного подсобного хозяйства.  1168 представителей малообеспеченных семей благодаря социальному контракту получили статус индивидуальных предпринимателей. До конца текущего года планируется заключить 7907 социальных контрактов. «Как регион с развитым сельским хозяйством мы инициировали увеличение доли соцконтрактов на развитие ЛПХ, поскольку такой запрос от сельских территорий есть», — подчеркнула министр соцзащиты края.

Наталья Оськина сообщила губернатору, что к 2025 году общая ежегодная сумма выплат по социальным контрактам в крае увеличится до 1 миллиарда рублей.

Справка: Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

Орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, а её получатели берут на себя обязательства пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело и др.

можно поделиться через
14 октября 2025 / 14:41

Более полутысячи пострадавших на производстве жителей Алтайского края прошли реабилитацию в санаториях СФР

С начала 2025 года 570 жителей Алтайского края, получивших травмы на производстве или профессиональные заболевания, прошли санаторно-курортное лечение в реабилитационных центрах Социального фонда России.

Лечение предоставляется гражданам, если это предусмотрено их индивидуальной программой реабилитации. Отделение СФР по Алтайскому краю полностью оплачивает путёвку, проезд к месту лечения и обратно, а также дополнительный отпуск на период пребывания в санатории.

Жители региона проходили восстановление в центрах «Омский» (Омск), «Тараскуль» (Тюмень), «Ключи» (Томск), «Волгоград», «Топаз» (Мыски) и «Кристалл» (Анапа). Все учреждения оснащены современным оборудованием и располагают возможностями для комплексного восстановления здоровья.

«Обеспечение санаторно-курортным лечением – это часть медицинской реабилитации граждан по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме этого, пострадавшим на производстве устанавливаются единовременные и ежемесячные страховые выплаты, предоставляются необходимые технические средства реабилитации, протезы и протезно-ортопедические изделия, лекарственные средства, бытовые и медицинские уходы», – отметила управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Подать заявление на санаторно-курортное лечение можно через портал «Госуслуги» или лично в клиентской службе СФР.

Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный).