19 сентября 2022 / 15:00

Школьникам Алтайского края расскажут, что делать, если на них напал «тролль»

Специальный проект для защиты от угроз, которые таит в себе интернет, запустило АНО «Россия – страна возможностей».

Школьникам Алтайского края расскажут, что делать, если на них напал «тролль»
Источник фото:
unsplash.com

По данным компании Mediascope, подростки в возрасте от 12 до 17 лет проводят в интернете до 6 часов в день. Это 42 часа в неделю – больше, чем некоторые взрослые тратят на работу. При этом распространение в сети контента, способного травмировать психику несовершеннолетних, содержащего сцены жестокости, ненормативную лексику или фейки, практически ничем не ограничено. 

Благодаря проекту «Цифровая гигиена детей и подростков», родители и школьники Алтайского края могут получить помощь при столкновении с кибербуллингом, цифровой зависимостью или деструктивным контентом. 

Там же можно найти ссылку на портал с полезными статьями, как защититься от интернет-троллей, какие фотографии детей лучше не публиковать в Сети, как уберечь личные данные и семейный бюджет от мошенников.

Авторы проекта рекомендуют родителям контролировать, какую информацию получает ребёнок в интернете, а при обнаружении вредного и даже опасного контента обращаться в электронную приёмную Роскомнадзора. Сделать это можно также со страницы «Цифровая гигиена детей и подростков».

Известный в Барнауле семейный психолог Анастасия Бовина считает, что появление такого проекта своевременно.

«Столкнувшись с проблемами в реальной или виртуальной жизни, человек испытывает чувство тревоги и незащищённости. Подобный ресурс поможет сориентироваться в сложной ситуации взрослому и ребёнку, найти важную информацию и ответы на актуальные вопросы», – отмечает эксперт.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 15:48

В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Источник фото:
Катунь 24

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.

Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.

Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.

Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.