БАДы надо будет маркировать. Готовы ли алтайские предприятия работать по новым правилам?
Биологически активные добавки к пище должны быть маркированы средствами идентификации до февраля следующего года. Алтайский край — один из лидеров на рынке по производству и продаже БАДов. Готовы ли предприятия региона работать по новым правилам, обсудили сегодня в Бийске на выездном совещании Минпромторга России.

Идентифицировать каждую упаковку биологически активных добавок к пище — такая задача стоит перед российскими компаниями. Осталось пять месяцев на то, чтобы перестроить процессы и найти новое оборудование. Алтайский край терять производственные масштабы не намерен.
Около 25 % всех БАДов в Российской Федерации производятся на территории Алтайского края, сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
Выездное совещание Минпромторга России по вопросу маркировки БАДов средствами идентификации прошло в Бийске. Место выбрано неслучайно. Здесь находится один из крупнейших производителей добавок в стране. Предприятие не откладывает дело в долгий ящик: участвует в эксперименте по внедрению маркировки.
Эксперимент по маркировке БАДов должен был закончиться 31 августа, но сроки сдвинулись до конца февраля. Правительство страны решило поддержать предприятия в условиях международных санкций. Разработало меры господдержки.
Один из главных страхов производителей: где брать спецоборудование, когда ряд поставщиков в списке недружественных стран. Оператор национальной системы маркировки готов помочь.
Задача внедрения маркировки — обелить рынок. По данным экспертов Высшей школы экономики, доля нелегального оборота биологически активных добавок к пище на российском рынке может составлять от 50 до 60 %. Точные цифры станут известны после окончательного перехода на новую систему.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















