Выставка «Государством призванные», посвящённая 85-летию образования ГУ МВД России по Алтайскому краю, открылась в Алтайской краевой библиотеке
1 октября 1937 года было образовано Управление НКВД по Алтайскому краю.

Мероприятие открыл начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян. Участие в нём также приняла министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
На выставке представлены издания из фондов Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Вячеслава Яковлевича Шишкова и музея культурного центра Главного управления МВД России по Алтайскому краю, посвящённые истории органов внутренних дел. На выставке представлено около 60 изданий: художественных, исторических, документальных, методических, посвященных истории органов внутренних дел.
Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова подчеркнула важность совместных проектов, которые позволяют широкому кругу людей рассказать, чем же занимается полиция, какова её славная история, какие выдающиеся люди служили в этой области, какие подвиги совершали.
В ходе мероприятия начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю вручил благодарственные письма представителям общественности, принимающим активное участие в культурно-просветительской работе, которую проводит Главное управление; дипломы и кубки победителям творческих конкурсов, в том числе посвященных юбилею. Всего наградили 30 человек, среди них ветеран МВД России, автор серии историко-документальных изданий об органах внутренних дел Алексей Кобелев, член Общественного совета при ГУ МВД России по Алтайскому краю Михаил Улитин и многие другие, рассказали в пресс-службе ведомства.
Учёный рассказал, когда и как можно наблюдать звездопад Дневные Секстантиды

Необычный метеорный поток Дневные Секстантиды достигнет максимальной активности 27 сентября. В отличие от большинства звездопадов, его вспышки видны только утром — до восхода солнца, так как радиант потока находится близко к светилу. Увидеть его смогут жители как Северного, так и Южного полушария Земли.
«Метеорные потоки, которые наша планета регулярно пересекает на своем орбитальном пути, представляют собой скопления космических обломков, оставленных кометами или астероидами. Когда эти мельчайшие фрагменты (размером от 0,03 мм до 1 см) на огромной скорости сталкиваются с атмосферой на высоте от 70 до 100 км над поверхностью Земли, они мгновенно сгорают от силы трения. Энергия этого столкновения настолько велика, что окружающий воздух раскаляется и начинает ярко светиться, создавая «звездный дождь», — рассказал Евгений Бурмистров, эксперт в области астрономии Пермского Политеха.
Секстантиды — один из редких дневных метеорных потоков (таких менее 1 % от всех известных). Его источник — астероид 2005 UD, обломок знаменитого 3200 Фаэтона. Поток наблюдается с середины сентября и продлится до 9 октября.
По словам эксперта, лучшие условия для наблюдения — раннее утро с 4 до 6 часов, вдали от городских огней. Глазам необходимо дать привыкнуть к темноте — 15–20 минут не стоит смотреть на экраны. Метеоры лучше всего заметны на расстоянии 30–40° от точки восхода, примерно на уровне вытянутой вверх руки, объяснил Бурмистров.