14 сентября 2022 / 18:24

ИТ-специалисты Алтайского края оценили поддержку отрасли на федеральном уровне

О цифровой трансформации в регионах, требованиях к уровню российского программного обеспечения, а также развитии туризма речь шла на Восточном экономическом форуме. Главными выводами заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко поделился в интервью агентству ТАСС.

ИТ-специалисты Алтайского края оценили поддержку отрасли на федеральном уровне

По словам вице-премьера, для развития в том или ином регионе ИТ-индустрии прежде всего важна воля самого руководителя субъекта, его внимание к этому вопросу.

Недавно президент России Владимир Путин сделал ряд поручений в части профессиональных кадров IT-сферы и программного обеспечения. Одно из них касалось проработки использования иностранного ПО. Так, к началу октября будет выбрано отечественное программное обеспечение, которое заменит иностранные аналоги в российских предприятиях с государственным участием.

«Президент буквально на следующий день после введения санкций против России подписал беспрецедентный пакет мер по поддержке IT-отрасли, который содержит не только отсрочку от армии или субсидии различные, но и защищает интересы нашей IT-отрасли. Также был ряд очень важных поручений, в частности, об отказе всех объектов критической информационной инфраструктуры и компаний с госучастием от работы на иностранном ПО до 2025 года», – цитирует Дмитрия Чернышенко ТАСС.

Как отметил зампред правительства России, создано около 40 индустриальных центров компетенции, каждый из которых в своей отрасли выбрал российские аналоги иностранного ПО, на которые они делают ставки. Компании, которые предоставляют эти решения, получают поддержку до 80%, а компании, выбравшие эти решения, обязуются внедрить их.

«Хотел бы подчеркнуть, что большую часть дохода от продаж российских решений компании должны будут получать на зарубежных рынках. Для этого им в помощь создан институт «Цифровых атташе», которые будут заниматься продвижением этого программного обеспечения», – заявил вице-премьер.

Также создаётся «Госмаркет» приложений, в том числе и региональных, когда самые удачные приложения могут быть вновь использованы другими регионами.

По словам председателя ИТ-комитета Алтайского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталия Лажинцева, появление «Госмаркета» и института «Цифровых атташе» будет способствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего.

«Без человека в другой стране продавать туда продукты или IT-услуги крайне сложно – это барьер для малого бизнеса», – сказал Лажинцев.

Он отметил, что предприятия IT-отрасли готовы разрабатывать и внедрять новые продукты, и при наличии государственной грантовой поддержки этот объём работ будет доступен не только крупным организациям, обладающим ресурсами для создания внутреннего стартапа, но и малым и средним компаниям.

«Безусловно, цифровизация в России получает новый уровень и новое развитие. Критическая ситуация способствовала развитию общества, я надеюсь, что так и будет продолжаться. Айтишники – грамотные люди, крайне разумные, рациональные, они работают и делают хорошие проекты», – резюмировал Виталий Лажинцев.

Также большое внимание на Восточном экономическом форуме уделялось вопросам развития туризма. По оценке заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, туризм сейчас – одна из наиболее динамично развивающихся частей российской экономики, которая объединяет более 50 различных направлений, индустрий.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко возглавил на форуме работу экспертной группы по вопросам подготовки специалистов туристической отрасли. Он особенно подчеркнул важность приближения академического образования к практической деятельности.

«Возможно, для этого работодателям потребуется государственная поддержка в виде субсидирования. Мы этот вопрос также обсудили. Он потребует проработки на уровне правительства», – отметил Виктор Томенко.

Также на заседании Госсовета по туризму, который прошёл в рамках форума, было предложено включить «Большой Алтай» в федеральный спецпроект уникальных природных территорий мирового значения. С инициативой выступил Ростуризм. Это обеспечит комплексный подход к решению вопросов, связанных с развитием инфраструктуры и сохранением природных и культурных объектов на территории Алтайского края и соседних регионов.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru